Новости

Россия не хочет видеть военных США в Центральной Азии - Лавров

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсуфом Аль-Осаимином, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсуфом Аль-Осаимином, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2021
Членство в ОДКБ предполагает согласие всех союзников по вопросам, касающимся размещения иностранных вооруженных сил на их территории, напомнил глава МИД РФ.
БАКУ, 24 авг - Sputnik. Россия не хочет видеть американских военных в Центральной Азии, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник.
"По-поему, Wall Street Journal спрашивал, захочет ли Россия видеть американских солдат в Центральной Азии. Нет. Во-первых, у нас общее пространство безопасности, и в этом пространстве есть свои обязательства. Я имею в виду Организацию Договора о коллективной безопасности, которая предполагает согласие всех союзников по вопросам, касающимся размещения иностранных вооруженных сил на их территории", - сказал он.
Главной причиной глава МИД РФ назвал то, что американцы хотели, выходя из Афганистана, разместить часть своей инфраструктуры и вооружений, военнослужащих на территории соседних стран, чтобы при необходимости можно было оттуда наносить удары по территории Афганистана, если Афганистан "будет себя плохо вести".
Глава комитета по разведке в палате представителей США Адам Шифф усомнился в способности американских военных завершить эвакуацию из Афганистана до 31 августа и высказался за продление их миссии. Американские СМИ ожидают, что президент США Джо Байден может уже во вторник принять решение о продлении пребывания американских войск в Афганистане после 31 августа - назначенного срока вывода контингента и завершения 20-летней кампании. Байден ранее обещал, что военные не покинут Кабул, пока не вывезут всех граждан США.
В первой декаде августа талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране как по площади, так и по населению. 15 августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader