Новости

Для переговоров с Ереваном нет единой повестки - ответ Пашиняну из Баку

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2021
Азербайджанские эксперты оценили заявления премьер-министра Армении в парламенте страны о незавершенности карабахского конфликта и необходимости восстановления переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.
БАКУ, 24 авг — Sputnik. Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании парламента страны во вторник о необходимости начала переговоров по карабахскому вопросу в рамках Минской группы ОБСЕ, а также об отсутствии в тексте трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года упоминаний о каких-либо транспортных коридорах, являются полнейшим абсурдом, заявил политолог Тофик Аббасов в интервью Sputnik Азербайджан.
"Для переговоров должно быть тяготение к ним, готовность у обеих сторон, единая повестка. Этой повестки больше попросту нет. До сентября 2020 года была такая необходимость - Азербайджан предлагал решить вопросы мирным путем", - заметил он.
Что же касается Минской группы, то, по мнению политолога, "это пустая бессмысленная структура, которая старается подтверждать свою кажущуюся важность периодическими контактами".
"Главной составляющей переговоров является наличие повестки, а для нас таковой нет, и потому нет и смысла в переговорах с Ереваном", - добавил Аббасов.
Азербайджан снял с повестки вопрос о статусе Карабаха, напомнил он, заметив, что Баку восстановил территориальную целостность и дал понять, что Минская группа - ненужный институт.
Напомним, говоря о статусе ранее оккупированного карабахского региона, азербайджанский лидер Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что больше этот вопрос не стоит. "Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха. Нагорно-Карабахская автономная область была создана 7 июля 1923 года как искусственное образование", - сказал он в одном из последних интервью Гостелеканалу АзТВ.
"Сейчас Пашинян пытается представить миру, что якобы в корне проблемы стоит деструктивная позиция Азербайджана. Однако в действительности именно Армения многие годы выступала с подобной позиции, и в результате мирные переговоры провалились. В таком случае контратака Азербайджана становилась просто неизбежной", - сказал политолог.
По словам Аббасова, сегодняшние заявления армянского премьер-министра слишком запоздали и не имеют для Баку никакой важности, потому что власти Азербайджана долгие годы все это уже предлагали, но это ни к чему не привело.
Говоря же о заявлениях Пашиняна об открытии коммуникаций в регионе, политолог отметил, что последний создает проблемы на ровном месте: "В ноябрьском заявлении по Карабаху есть положение об открытии и диверсификации всех коммуникаций в регионе. Не случайно Азербайджан почти сразу после подписания заявления начал работу в этом направлении. Республика выполняет все, что касается ее, а Армения выворачивает все так, словно речь не о коридоре".
Политические конкуренты армянского премьера - бывшие президенты Серж Саргсян и Роберт Кочарян выступали с аналогичными заявлениями, и все они, по-видимому, опасаются возникновения в регионе новой ситуации, полагает собеседник агентства.
"А боятся потому, что, по их мнению, если коридоры заработают, Армения потеряет свою субъектность. Да она давно ее потеряла, если уж и границы ее охраняют военные другого государства. Здесь нечего говорить о субъектности. Армения - слабое звено в регионе, растерявшее основы экономики и зависимое от поддержки внешних сил", - подчеркнул Аббасов.
Как сказал политолог, если Ереван боится открытия коммуникаций и все видит в черном цвете, то "пусть лучше пеняет на себя, а Азербайджану терять нечего", потому что он и без Армении создал сеть коммуникаций.
Между тем, по мнению депутата Милли Меджлиса (парламента) республики Арзу Нагиева, все заявления Никола Пашиняна нацелены на возвращение в регион Минской группы и особенно Франции.
"Только Франция будет поддерживать Армению. В Ереване, возвращая в повестку переговоры при посредничестве МГ ОБСЕ, как бы намекают на то, что миротворцы РФ не справляются со своей функцией полностью", - сказал парламентарий.
Также, по его мнению, Никол Пашинян вынужден озвучивать подобные заявления для того, чтобы добиться хоть какой-то политической стабильности в стране, так как на повестке - реализация трехстороннего заявления от 10 ноября, включая создание Зангезурского коридора, делимитацию и демаркацию границ, открытие коммуникаций.
Как полагает депутат, в конечном итоге все заявления премьер-министра Армении направлены на то, чтобы успокоить внутреннюю аудиторию и Запад.
"Несмотря на все это, Азербайджан продолжает свою политику. Мы вышли на свои границы и они обязательно будут восстановлены. Поэтому Армении в первую очередь следует признать территориальную целостность Азербайджана, подписать мирный договор и завершить делимитацию и демаркацию границ", - заметил он.
Нагиев в заключение подчеркнул, что ни о каком статусе Карабаха речи быть не может, а Ереван попросту отбивает желание у проживающих там армян получить гражданство Азербайджана.

Читайте также:

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader