Новости

Cаммит ОДКБ по ситуации в Афганистане: позиция лидеров

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), фото из архива
Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.08.2021
Главный вопрос повестки дня - обсуждение ситуации в Афганистане и ее влияния на безопасность государств - членов ОДКБ, а также эффективного совместного реагирования на возможные трансграничные вызовы и угрозы.
БАКУ, 23 авг — Sputnik. Лидеры стран ОДКБ в понедельник собрались на внеочередную сессию Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, посвященную ситуации в Афганистане
Встреча проходит под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принимает в ней участие в качестве гостя.
Узбекистан не входит в состав ОДКБ, однако с учетом складывающейся ситуации в Афганистане, официальному Ташкенту необходимо более глубоко ознакомиться с мерами, принимаемыми ближайшими странами-партнерами и непосредственными соседями по региону в плане реагирования на возможные вызовы и угрозы безопасности.

Президент России Владимир Путин

Российский лидер выразил  глубокую озабоченность событиями в Афганистане, потенциальными угрозами, которые исходят из этой страны.
По его словам, важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма на территорию государств - членов ОДКБ, пресекать вербовку граждан наших стран в ряды экстремистов, в том числе с использованием соцсетей и интернета.

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите ОДКБ обратил внимание, что из-за ситуации в Афганистане может вырасти поток беженцев, которые направятся на Запад через страны-члены организации.
"Проблема беженцев и мигрантов. Есть разные оценки их возможного количества в первой волне. Но совершенно точно, что к потокам из разрушенных Сирии, Ирака, Ливии добавятся люди из Афганистана. Они уже добавились. Даже если в конечном итоге они пойдут на Запад, идти и лететь они будут через нас", - приводит слова белорусского президента агентство Белта.
Лукашенко также призвал страны-члены организации выработать общую позицию по Афганистану к середине сентября, когда состоится следующий саммит организации в Душанбе.
"Здесь очень правильно прозвучало, что нам надо выработать общую позицию… Мы, конечно, будем смотреть, что будет дальше: так жизнь распоряжается и складывается. Но нам надо четко понимать, что, исходя из той информации, тех фактов, которые были приведены здесь, нам надо выработать эту общую позицию и не заниматься заклинаниями и призывами, ибо опоздаем и будет поздно", - сказал президент Беларуси.
Он призвал "отбросить всякие формальности и к саммиту в Душанбе (запланирован на середину сентября – ред.) подготовить эту общую позицию". "Давайте будем искренними, пока эта позиция выражается в "давайте посмотрим, что будет дальше, а потом будем ситуативно на это реагировать". Это неправильно", - отметил Лукашенко.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Казахстанский лидер  предложил ряд мер, призванных способствовать укреплению системы коллективной безопасности, оперативных действий ОДКБ. Наряду с этим глава государства обратил особое внимание на важность недопущения гуманитарного и продовольственного кризиса в Афганистане.
В своем выступлении он акцентировал внимание на необходимости предупреждения всего комплекса рисков, включая распространение терроризма и экстремизма, рост незаконного оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции, наплыв беженцев, проникновение в регион деструктивных элементов.
Лидеры государств - членов ОДКБ договорились до 16 сентября выработать меры совместного реагирования на угрозы, исходящие из Афганистана после смены власти в этой стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader