Новости

Главной достопримечательности Баку посвятили книгу

© © Photo : courtesy of Emil AgayevОдна из фотографий из книги Агаева
Одна из фотографий из книги Агаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.08.2021
Эмиль Агаев подробно рассказал Sputnik Азербайджан о своем детище, в котором представлены фотографии, сделанные на бакинской набережной в разные годы.
Книга фотографа Эмиля Агаева "Бакинский бульвар 2007-2021" имела большой резонанс не только на родине, но и за рубежом. В ней представлены фотографии разных лет, демонстрирующие, как изменилось одно из любимых мест бакинцев.
Путь Эмиля в фотографию начался с обычного детского увлечения, которое с годами переросло во всепоглощающий интерес, а затем - в профессию. В какой бы сфере не работал, он продолжал снимать. И вот уже почти 19 лет он просто не представляет свою жизнь без фотографии.
© Photo : courtesy of Emil AgayevКнига фотографа Эмиля Агаева "Бакинский бульвар 2007-2021"
Эмиль Агаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Книга фотографа Эмиля Агаева "Бакинский бульвар 2007-2021"
Одним из любимых мест Эмиля в Баку является бульвар. Он гуляет по нему уже на протяжении многих лет. И при нем всегда фотоаппарат, чтобы запечатлеть интересные моменты.
Фотограф рассказал, что даже не планировал когда-то издавать подобную книгу.
"Гуляя по бульвару, я "ловил" разные моменты жизни. Меня всегда интересовала магия каждого мгновения, а не отслеживание продолжения жизни. Но время идет, ничего не остается прежним. И я вдруг понял, что моя коллекция изображений должна быть организована определенным образом - в историческом, я бы даже сказал, хронологическом порядке. Только в этом случае я смогу показать людям течение времени, потому что фотография - это не только момент. В первую очередь это - документирование жизни. Так родилась идея этой книги", - рассказал Агаев Sputnik Азербайджан.
© Photo : courtesy of Emil AgayevЭмиль Агаев
Эмиль Агаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Эмиль Агаев
Целью Эмиля не было сравнить в книге бульвар в разные времена. Ему он нравился и тогда, и нравится сейчас. По сути, по его словам, это один и тот же бульвар, просто теперь он стал цивильным, ухоженным, современным. Больше всего каждого человека с каким-то местом связывают воспоминания и совершенно не важно, как он изменился, считает Эмиль.
"Для меня бульвар в плане фотографии был больше интересен тогда, нежели сейчас. Может, это из-за того, что я видел определенный этап его перестройки, то есть переход от старого к новому. Вообще, фотография чем старее, тем она ценнее. Даже в фотографическом мире говорят, что фотография начинает жить после десяти лет. Эта книга - как кусочек моих воспоминаний. У меня даже цели не было показать изменения бульвара. Меня больше всегда вдохновляла аура этого места – это чайки, люди, гуляющие по нему", - рассказал Агаев.
© © Photo : courtesy of Emil AgayevОдна из фотографий из книги Агаева
Одна из фотографий из книги Агаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Одна из фотографий из книги Агаева
В книге представлено 60 фотографий разных лет. Предисловие и биография фотографа в ней даны на английском языке. Эмиль долго думал, на каком языке ее издать. В связи с тем, что английский – интернациональный язык и на нем сейчас могут говорить и читать большинство людей, проживающих за границей, решил остановить свой выбор именно на нем. Его основной целью было распространить книгу больше за границей, и ему это удалось.
© © Photo : courtesy of Emil Agayev
Одна из фотографий из книги Агаева - Sputnik Азербайджан
1/3
© © Photo : courtesy of Emil Agayev
Одна из фотографий из книги Агаева - Sputnik Азербайджан
2/3
© © Photo : courtesy of Emil Agayev
Одна из фотографий из книги Агаева - Sputnik Азербайджан
3/3
1/3
2/3
3/3
"Издать ее мне помогли многие мои друзья. Ее выпуском занялся во время локдауна. Напечатал книгу в Америке. Когда я увидел ее первый экземпляр, то остался доволен результатом. Вначале выпускал маленькими тиражами. Признаюсь честно, резонанса не ожидал. За десять дней книгу приобрело около 50 человек. Это большой успех. Я до сих пор хожу вдохновлённый, потому что отзывы очень хорошие и мне это очень приятно", - рассказал Агаев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader