Новости

Демократия по чужим лекалам в Афганистане не пройдет: внимание мира "оккупировали" талибы

© AFP 2021 / Wakil KohsarБоевик Талибана* у салона красоты с изображениями женщин, испачканных аэрозольной краской, в Шахр-э Нау в Кабуле
Боевик Талибана* у салона красоты с изображениями женщин, испачканных аэрозольной краской, в Шахр-э Нау в Кабуле - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.08.2021
Иностранные государства все еще заняты эвакуацией своих граждан из Афганистана, хотя талибы заверяют в обеспечении их безопасности, так же как и местного населения.
БАКУ, 22 июл — Sputnik. Даже после относительно бескровного захвата Кабула и власти в Афганистане талибами, ситуация в этой стране не сходит с актуальной повестки. Руководители ведущих стран и их внешнеполитических ведомств продолжают контакты для взаимодействия и разрешения кризиса после концентрации управления в стране в руках "Талибана"*. Об этом и других важных событиях недели - в обзоре Sputnik.

Все говорят об Афганистане

Тема Афганистана стала на неделе наиболее актуальной, если судить о том, как она обсуждалась на встречах глав государств и правительств, стала причиной многочисленных телефонных контактов высокопоставленных представителей ряда стран и организаций.
В приоритете она была также на встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным в Москве, что подтвердил и сам российский лидер.
"В силу стремительного развития событий в Афганистане, мы уделили этой теме одно из приоритетных значений. Движение "Талибан"* контролирует практически всю территорию страны, включая столицу. Это реалии, и именно из этих реалий нужно исходить, не допуская развала афганского государства", - сказал Путин.
Он назвал непродуктивным навязывание Афганистану непривычных для страны форм правления и общественной жизни. "Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремлению строить в других странах демократии по чужим лекалам, не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, полностью игнорируя традиции, по которым живут другие народы", - заявил президент РФ.
При этом он выразил надежду на то, что представители "Талибан"* сделают все, о чем ранее заявили.
"Мы видим, что талибы объявили о завершении боевых действий, приступили к наведению общественного порядка, обещали гарантировать безопасность местных жителей, иностранных дипмиссий. Надеюсь, что все это будет воплощено в жизнь. Данный процесс должен внимательно отслеживаться международным сообществом при координирующей роли Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Путин.
Ситуацию вокруг Афганистана президент РФ обсудил также в ходе телефонной беседы с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в ходе разговора отметил, что "талибы не должны повторять собственных ошибок".
"Президент Эрдоган заявил, что желает мягкого перехода в Афганистане, и подчеркнул необходимость того, чтобы талибы не повторяли своих прошлых ошибок и действовали с пониманием по отношению ко всем этническим группам, а также выполняли свои обещания", - приводит слова турецкого президента его канцелярия.
Президенты двух стран договорились координировать отношения с будущим правительством Афганистана.
Афганский кризис обсуждался также премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и генсеком ООН Антониу Гутерришом. Политики обсудили ситуацию с правами человека в стране после захвата власти талибами. Джонсон подчеркнул, что именно ООН должна играть центральную роль как по вопросам оказания гуманитарной помощи в Афганистане, так и по теме международных переговоров о будущем страны и выразил Объединенным нациям поддержку Лондона.
Гуттериш и Джонсон договорились продолжать взаимодействие в предстоящие дни, в том числе в рамках Совбеза ООН.
В свою очередь глава британского МИД Доминик Рааб провел обсуждения по Афганистану с главой Госдепа США Энтони Блинкеном. Рааб в соцсети по итогам обсуждений написал, что Лондон и Вашингтон сотрудничают по вопросам эвакуации граждан двух стран и афганцев, а также разрабатывают международную стратегию борьбы с терроризмом, оказания гуманитарной помощи и обеспечения региональной стабильности.
Между тем талибы в субботу объявили о встрече с политическими деятелями в Кабуле. На встрече "Талибан"* заверил участников переговоров в безопасности и сохранности. Делегация талибов рассказала присутствующим о будущем Афганистана, заявив, что движение добивается сильного центрального правительства, уважающего верховенство закона и предоставляющего каждому гражданину возможность служить своей стране.
К тому же талибы через Москву дали сигнал ополчению в Панджшерском ущелье Афганистана, куда движение не смогло пока войти и взять под контроль, о планах решить вопрос мирно и путем политического соглашения, заявил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.
Однако, несмотря на заверения талибов о безопасности населения и тем более иностранцев, зарубежные страны всячески стараются эвакуировать своих граждан из Афганистана, а афганцы - покинуть страну.

Прощальная, но содержательная встреча

В пятницу в Москву с визитом прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, где состоялась ее встреча с президентом России Владимиром Путиным, обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества и актуальная международная и региональная повестки.
Еще до начала переговоров российский лидер отметил, что "это будет не только прощальный визит", связанный с решением госпожи Меркель не переизбираться на пост федерального канцлера, "но и визит, наполненный серьезным, деловым содержанием". Также Путин указал на то, что ФРГ остается одним из основных партнеров для Москвы "и в Европе, и в мире в целом".
В свою очередь канцлер Меркель заявила о намерениях ФРГ и дальше поддерживать контакт с Москвой: "Несмотря на то, что у нас есть разногласия во мнениях, хорошо, что мы говорим друг с другом. Мы намерены и дальше поддерживать контакты и говорить друг с другом".
Эту мысль она вновь выразила на пресс-конференции по итогам переговоров лидеров двух стран.
"Мы на сегодняшний день очень рады тому, что между нашими правительствами идет диалог и этот диалог конструктивный", - отметила Меркель, признав при этом, что были ситуации, когда они вместе с российским лидером придерживались "разных взглядов на подходы к совместным решениям".
Среди положительных моментов двусторонних отношений Меркель выделила успешное развитие экономического взаимодействия между государствами. Канцлер ФРГ сообщила, что среди прочего обсудила с Владимиром Путиным вызовы, связанные с изменением климата, и подчеркнула необходимость тесного двустороннего сотрудничества по борьбе с ними.

Встреча Путин-Токаев

На этой неделе состоялась также встреча российского лидера Владимира Путина с казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. На этой встрече тоже не обошлось без афганской тематики.
Путин заявил, что вопросы безопасности очень важны с учетом ситуации в Афганистане, и выразил надежду на встречу в ближайший понедельник в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для сверки часов.
"Сейчас один из наиболее актуальных вопросов - это вопрос безопасности, особенно в связи с событиями, которые сейчас развиваются в Афганистане", - сказал Путин.
Токаев, в свою очередь, отметил успешное и динамичное развитие отношений в духе стратегического партнерства между Казахстаном и РФ.
"Казахстан и Россия являются союзниками, постоянно работаем по всем вопросам повестки дня, будь это международная повестка дня, проблемы безопасности и тем более вопросы двустороннего сотрудничества. Отрадно, что отношения между нашими странами успешно развиваются в духе стратегического партнерства, динамично", - сказал Токаев.
Как сказал Токаев, страны постоянно координируют политику по проблемам безопасности, что обретает особую значимость на фоне ситуации в Афганистане.
Президент Казахстана также выразил надежду на то, что отложенный форум межрегионального сотрудничества Казахстана и РФ состоится в октябре в очном или онлайн-формате.
Ранее предполагалось, что ежегодный форум с участием глав двух государств в Кокшетау состоится во второй декаде ноября 2020 года, но был перенесен в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.
"Мы запланировали с вами встречу, форум приграничных регионов. Надеюсь, что она состоится в октябре, если не в личном формате, то хотя бы в режиме онлайн. Люди ждут, это очень важно с точки зрения придания дополнительного импульса нашим союзническим отношениям", - сказал Токаев.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader