Новости

Талибы готовят новую систему управления Афганистаном

© AP Photo / Rahmat GulБоевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 18 авгутса 2021 года
Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 18 авгутса 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.08.2021
Глава политического офиса движения "Талибан"* прибыл в страну для переговоров, в которых участвуют не только талибы. Также движение объяснило причину кризисной ситуации в кабульском аэропорту.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. В ближайшие недели движение "Талибан"* представит новую политическую систему управления Афганистаном, а также будет расследовать преступления, приписываемые членам движения, заявил представитель боевиков в субботу Рейтер.
"Эксперты в области права, религии и внешней политики намерены представить новую систему управления в ближайшие недели", - сказал он.
По его словам, созданная система не будет представлять собой демократию в ее западном понимании. Однако добавил, что новая форма правления будет нацелена на защиту интересов всего населения.
Между тем, талибы заявляют о непричастности к беспорядкам в аэропорту Кабула.
Как сказал представитель движения, вся проблема в плохой разработке плана эвакуации.
"Запад мог бы разработать план эвакуации получше", - сказал он.
Также в движении заявили о намерениях расследовать информацию о жестокости против гражданского населения со стороны талибов, о которых заявляют некоторые гуманитарные и правозащитные организации.
"Мы слышали о некоторых случаях зверств и преступлений против гражданских. Если талибы нарушают закон и порядок, будут проведены расследования", - сказал представитель движения.

Создание правительства

Между тем, как сообщает Франс-пресс, глава политического офиса движения мулла Абдул Гани Барадар прибыл в афганскую столицу Кабул для проведения переговоров о создании нового правительства.
"Он будет в Кабуле, где проведет встречи... по созданию инклюзивного правительства", - сообщил высокопоставленный представитель движения.
По данным агентства, участвовать в переговорах будут не только члены движения, но и политики, не входящие в его состав.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели после наступления талибов на крупные города. В воскресенье боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт. Она сопровождается давками, есть погибшие.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

НАТО завершила миссию в Афганистане - Столтенберг
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader