Новости

Ход конем: как необычный подход вуза поможет поправить материальное положение студентов

© AFP 2021 / NATALIA KOLESNIKOVAСтуденты, фото из архива
Студенты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.08.2021
Азербайджанский университет намерен нарастить число кадров в области сельского хозяйства, сделав беспрецедентное предложение абитуриентам.
БАКУ, 20 авг — Sputnik. Азербайджанский Государственный аграрный университет (АГАУ) предложил абитуриентам самую высокую стипендию в стране после президентской. Как сообщил Sputnik Азербайджан ректор АГАУ Ибрагим Джафаров, университет поставил перед собой задачу нарастить число учащихся до 10 тысяч человек, предлагая обучаться конкурентоспособным специальностям и даже воспользоваться возможностью получить двойной диплом именитых зарубежных университетов в Турции и США.
Напомним, 20 августа стартовал процесс выбора специальностей среди нескольких десятков тысяч абитуриентов по всей стране. И накануне, в АГАУ пошли на беспрецедентный шаг, предложив студентам не только учиться, получая дипломы иностранных вузов, но также иметь возможность содержать себя на 450 манатов в месяц.
Сегодня АГАУ - один из развитых учебных комплексов. Ежегодно в вуз по 31 специальности отбираются 1300-1350 студентов. Параллельно осуществляется прием 350 человек на степень магистра. В этом году план приема в магистратуру осуществлен в пределах 94,2%.
В вузе применяется еще несколько новшеств. Так, совместно с Эгейским университетом Турции, утвержден проект программы двойного диплома по следующим специальностям - агроном, охрана растений, аграрная инженерия и аграрная экономика. А с Государственным университетом Оклахомы утверждена программа двойного диплома в магистратуре по специальности "Международное сельское хозяйство". При этом, 57% финансирования обучения берет на себя штат Оклахома США, а 43% - правительство Азербайджана.
Президентом Ильхамом Алиевым перед руководством университета поставлена четкая задача - нарастить кадровый потенциал для сельского хозяйства Азербайджана. И это неспроста - в стране делается упор на развитие ненефтяного сектора экономики, в том числе сельского хозяйства, а для этого нужны профессиональные кадры.
"Для человека, получившего нормальное образование по специальностям агроном, ветеринар, зооинженер, не существует такой проблемы, как отсутствие работы. Сегодня во многих предприятиях страны работают выпускники АГАУ, получая зарплату не меньше 1200 манатов в месяц", - говорит ректор.

Финансовые поощрения учащихся

Студентам, обучающимся на степени бакалавров, вузом выдаются стимулирующие стипендии. По рекомендации министра сельского хозяйства Инама Керимова, абитуриенты, набравшие во время вступительных экзаменов от 500 баллов и выше, кроме государственной стипендии, будут дополнительно получать 200 манатов, набравшие 400 баллов и выше - 100 манатов. Кроме того, отличники, получившие 100 баллов на экзаменационных сессиях, будут вдобавок получать 100 манатов.
В отделении с обучением на английском языке дополнительное финансовое поощрение составит 70 манатов.
Поддержка развития аграрной науки в университете осуществляется не только на базовом уровне. Решением научного совета молодым докторантам в возрасте до 30 лет начали предоставлять единовременную финансовую помощь в размере трех тысяч манатов самому и двух тысяч манатов - научному руководителю.
Лицам, защищающим ученую степень доктора наук в возрасте 50 лет, выделяется единовременная помощь в размере 10 тысяч манатов.

Заманчивое предложение

АГАУ полностью функционирует на государственные средства. Обучение по 14 специальностям осуществляется на бюджетной основе, в том числе по специальностям агроном, агрохимическое земледелие, ветеринарное дело, зооинженерия. То есть 80 % студентов обучается на местах по государственную заказу.
Помимо этого, у вуза имеется два новых, полностью оснащенных студенческих общежития, девять учебных корпусов, мастерская, учебные центры. В октябре будет сдана в эксплуатацию также профессиональная школа. С 2022 года на севере Азербайджана - в городе Губа планируется открыть колледж при АГАУ. Выпускники профессиональной школы с высокими результатами смогут поступить в колледж, а оттуда обладатели высоких баллов смогут поступить вне конкурса в университет, пояснил ректор.
В этом году прием студентов увеличен до 1500 человек. Минимальный проходной балл составляет 150, но обычно поступают абитуриенты, набравшие 230-250 баллов и выше.
С нового учебного года вуз готовится открыть новую специальность для Азербайджана - агротуризм. В министерство сельского хозяйства уже подан запрос для учреждения новой специальности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader