Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Сбежавший президент Афганистана госпитализирован в ОАЭ

© AP Photo / Rahmat GulПрезидент Афганистана Ашраф Гани, фото из архива
Президент Афганистана Ашраф Гани, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2021
Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов подтвердило, что страна приняла Ашрафа Гани и его семью на гуманитарных основаниях.
БАКУ, 18 авг - Sputnik. Бежавший из Кабула накануне захвата города талибами президент Афганистана Ашраф Гани, предположительно, находится в больнице в столице ОАЭ городе Абу-Даби, его состояние ухудшается, передает иранское агентство YJC со ссылкой на источники.
Отмечается, что Гани был госпитализирован для лечения несколько часов назад.
Ранее министерство иностранных дел ОАЭ подтвердило, что президент Афганистана Ашраф Гани с семьей находятся в стране. "Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов может подтвердить, что ОАЭ приняли президента Ашрафа Гани и его семью в стране на гуманитарных основаниях", - говорится в сообщении.
Президент Афганистана Ашраф Гани убегал из Кабула вместе с машинами, набитыми деньгами, то, что не удалось взять с собой, осталось на взлетном поле аэропорта, сообщал ранее пресс-секретарь дипмиссии России в Кабуле Никита Ищенко.
Гани украл из казны 169 миллионов долларов, заявил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар на пресс-конференции в Душанбе. Он также сказал, что обратится в Интерпол с запросом об аресте Ашрафа Гани для того, чтобы его доставили в международный суд.
Ситуация в Афганистане обострилась в первой декаде августа, когда талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) активизировали наступление на правительственные силы. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.
В воскресенье, 15 августа, боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец.
Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню".
В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Читайте также:

Талибы берут Кабул "на баланс"
Хроника событий в Афганистане: талибы в Кабуле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader