Новости

Азербайджанские миротворцы помогают гражданам Франции покинуть Афганистан

© AFP 2021 / STRФранцузы и их коллеги из Афганистана в ожидании посадки на военный самолет в аэропорту Кабула
Французы и их коллеги из Афганистана в ожидании посадки на военный самолет в аэропорту Кабула - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2021
В рамках миссии по обеспечению безопасности в Международном аэропорту Кабула азербайджанские военнослужащие вовлечены в процесс эвакуации иностранных граждан.
БАКУ, 18 авг — Sputnik. Азербайджанский миротворческий контингент в Кабуле утром 18 августа обеспечил эвакуацию более сотни сотрудников Организации объединенных наций и других международных организаций в Афганистане.
В настоящее время азербайджанские миротворцы обеспечивают процесс эвакуации французов из Афганистана, число которых достигает примерно ста человек.

Миротворцы АР в Афганистане

Азербайджанские миротворцы продолжают выполнение задач по обеспечению безопасности в Кабульском аэропорту, ситуация в их секторе стабильная, сообщило ранее министерство обороны АР.
"Общее состояние азербайджанских миротворцев, несущих службу в Кабульском международном аэропорту Исламской Республики Афганистан, стабильное. Наши миротворцы в настоящее время выполняют задачи по обеспечению безопасности и обороны в закрепленном за ними секторе", - говорилось в сообщении.
Миротворческое подразделение Азербайджанской Армии в составе 120 человек совместно с силами Турции продолжает выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности аэропорта Кабула.

МИД АР и Турции о миротворцах в Кабуле

Главы МИД Азербайджана и Турции Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу ранее провели телефонный разговор, в ходе которого также обсудили совместную деятельность турецких и азербайджанских миротворцев в Афганистане и текущее состояние миссии.
После вывода западного военного контингента миротворческая миссия Азербайджана в рамках операции НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане остается в стране и участвует в охране и защите международного аэропорта в Кабуле.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец.
Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
* - движение признано террористическим и запрещено в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader