Новости

Шокирующие кадры: как афганцы пытаются бежать из аэропорта Кабула

Тысячи людей пытаются покинуть столицу Афганистана после того как в воскресенье власть в стране окончательна перешла к представителям движения "Талибан"*. Эвакуироваться из страны сейчас можно только одним путем – через международный аэропорт Кабула.
Шокирующие кадры штурмующей толпы на взлетно-посадочной полосе аэропорта и выпадающих людей из взлетающего военно-транспортного самолета ВВС США распространили в понедельник мировые агентства. В аэропорту Кабула царил хаос из-за множества взлетов и посадок вертолетов, на борту которых находились сотрудники дипмиссий. Многие афганцы в попытке покинуть страну приехали в аэропорт и начали штурмовать не только здание, но и самолеты. В СМИ и соцсетях появились фотографии и видеокадры, как люди залезают на самолет, который уже готов к взлету, на некоторых видео видно, как самолет взлетает с людьми на шасси.
Министерство обороны США пока не смогло подтвердить информацию о проведении расследования обстоятельств и причин смерти нескольких человек, которые пытались спастись из Афганистана, уцепившись за шасси самолетов, вылетавших из аэропорта Кабула. Ранее в понедельник военные США приостановили полеты из аэропорта Кабула, чтобы навести порядок на взлетно-посадочной полосе. Как сообщил телеканал Си-би-эс со ссылкой на представителей Пентагона, американские военные приняли данное решение после того, как не менее пяти человек разбились насмерть, сорвавшись с взлетающих самолетов. Некоторое время спустя американцы объявили о возобновлении полетов из международного аэропорта столицы Афганистана.
По информации международных СМИ число погибших в аэропорту афганской столицы Кабула из-за хаоса при эвакуации возросло до 10. Люди погибли во время давки, а также стрельбы американских военных. Администрация аэропорта заявила, что люди были дезинформированы относительно доступных мест на рейсы и прибыли в аэропорт, когда многие рейсы были остановлены. Отмечается, что у многих не было паспортов. Сейчас аэропорт находится под контролем вооруженных сил США и принимает только военно-транспортные самолеты для эвакуации сотрудников дипломатических миссий и международных организаций. Первым из Кабула бежал президент Афганистана Ашраф Гани заявив, что покинул страну, "чтобы предотвратить кровопролитие и бойню".
Два из четырех военно-транспортных самолета Airbus A400M прилетели из Германии в столицу Афганистана, но не смогли приземлиться из-за сотен местных жителей, которые прорвались на летное поле аэропорта для того, чтобы попытаться улететь из страны. Пилоты в таких условиях не могли совершить безопасную посадку, самолеты продолжили кружить над аэропортом, но все же вынуждены были уйти на дозаправку в Ташкент.
Позднее МИД ФРГ заявил, что только семь человек были эвакуированы в ночь на вторник из Кабула на самолете бундесвера. Из-за хаоса в аэропорту вывезти других лиц, утвержденных к эвакуации, не удалось, в ближайшие часы будет сделана попытка эвакуировать первые группы. "Мы можем подтвердить, что ночью рейсом из Кабула были эвакуированы семь человек. В связи с хаосом в аэропорту и регулярными перестрелками в пункте доступа вчера ночью не было обеспечено, чтобы другие граждане ФРГ и другие лица, утвержденные к эвакуации, без защиты бундесвера могли бы получить доступ в аэропорт. Прием лиц, которые находились в гражданской части аэропорта, не был обеспечен партнерами, которые несут ответственность за безопасность в аэропорте ", - говорится в заявлении.
Также из-за хаоса в аэропорту Кабула задерживается прилет военного самолета из Нидерландов. В настоящее время сотни людей ожидают перелета из Афганистана в Нидерланды - это персонал посольства и афганские переводчики с семьями. "Военный самолет для эвакуации людей из Кабула задерживается до дальнейшего уведомления. Это связано с определенными условиями в аэропорту Кабула", - сообщило министерство обороны этой страны.
Два военных самолета, направленных Чехией для эвакуации граждан страны из Афганистана, также не смогли совершить посадку в понедельник вечером в аэропорту Кабула из-за толп людей на взлетно-посадочной полосе. В итоге оба самолета были вынуждены отправиться в Азербайджан. И только сегодня вылетели из Баку в Кабул.
Французские военнослужащие начали операцию по эвакуации граждан республики и афганцев из аэропорта Кабула. В операции, которая началась рано утром, задействован транспортный самолет Воздушно-космических сил Франции Airbus A400M.
Перспективы эвакуации австралийцев из Афганистана остаются неопределенными, несмотря на то, что на Ближний Восток для этого направлены самолеты с военнослужащими, сообщил во вторник министр обороны Австралии Питер Даттон. "Мы не будем сажать самолеты в аэропорт Кабула, пока это не станет безопасным", - заявил Даттон. Два транспортных самолета C-17 Globemaster и 250 военнослужащих из Австралии вылетели в Дубай, чтобы забирать из Кабула партии эвакуированных австралийцев и афганцев, которые работали на Австралию. Из Кабула предполагается эвакуировать 600 человек, если все пойдет по плану, включая 100 граждан Австралии и столько же членов их семей, а также 300 или 400 афганцев.
Власти Польши приняли решение отправить в Афганистан три военных самолета для эвакуации из этой страны около 100 человек. Об этом сообщил во вторник руководитель канцелярии главы польского правительства Михал Дворчик. "Два польских военных самолета уже в пути, третий скоро взлетит", - сказал он. На данный момент в списке людей, подлежащих эвакуации, числится около 100 человек, которые сотрудничали с польским воинским контингентом или посольством. По его словам, ситуация в Афганистане нестабильная. "Сама организация с технической точки зрения погрузки на самолеты этих людей, которые прибудут в Кабул, представляет собой большую проблему для всех. Речь идет о проверке людей, которые появятся в аэропорту", - добавил он.
Индийские дипломаты в Афганистане столкнулись с трудностями при эвакуации из Кабула, в том числе у некоторых сотрудников посольства представители движения "Талибан"* отобрали личные вещи. Об этом сообщает во вторник телеканал Эн-ди-ти-ви со ссылкой на источники. По данным источников, Индия еще 15 августа направила в Кабул два военно-транспортных самолета ВВС Индии C-17 Globemaster для эвакуации сотрудников дипмиссии. Первая партия из 45 индийцев, вывезенная в понедельник, была первоначально остановлена талибами по пути в аэропорт, несмотря на то, что дипломаты обладают иммунитетом. По словам источников, личные вещи нескольких индийских сотрудников были отобраны боевиками "Талибан"*.
Республика Корея объявила о временном закрытии своего посольства в Афганистане и эвакуа ции большей части его сотрудников в одну из соседних стран. По информации МИД на сегодняшний день все граждане Республики Корея успешно эвакуированы из Афганистана.
Бельгийское правительство распорядилось предоставить три военно-транспортных самолета для эвакуации из Афганистана около 50 бельгийцев. Среди кандидатов на выезд из Афганистана - постоянные резиденты, работавшие в неправительственных организациях, либо люди, имеющие двойное гражданство, а также бельгийцы, кратковременно или проездом находившиеся в стране.
Ранее США заявили о планах завершить эвакуацию из кабульского аэропорта к 31 августа.
В этой ситуации посольство России в Афганистане остается практически единственным действующим иностранным диппредставительством. Ранее в миссии заявили о своих планах продолжить работу в Кабуле. Охрана посольства осуществляется вооруженными представителями движения "Талибан"* вместо бежавших солдат афганской армии.
*-движение признано террористическим и запрещено в РФ.

Читайте также:

Талибы объявили "всеобщую амнистию" в Афганистане
Талибы пригласили женщин в правительство
© © Courtesy of Defense One/Handout via REUTERSВоенно-транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III американских ВВС эвакуировал из Кабула около 640 мирных жителей Афганистана.
Военно-транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III американских ВВС эвакуировал из Кабула около 640 мирных жителей Афганистана. - Sputnik Азербайджан
1/16
Военно-транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III американских ВВС эвакуировал из Кабула около 640 мирных жителей Афганистана.
© AFP 2021 / Wakil KohsarАмериканский солдат целится в афганцев в аэропорту Кабула.
Американский солдат целится в афганцев в аэропорту Кабула. - Sputnik Азербайджан
2/16
Американский солдат целится в афганцев в аэропорту Кабула.
© REUTERS / STRINGERУ международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле, 16 августа 2021 года
У международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле, 16 августа 2021 года - Sputnik Азербайджан
3/16
У международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле, 16 августа 2021 года
© © SATELLITE IMAGE 2021 MAXAR TECHNOLOGIES / Handout via REUTERSСпутниковый снимок толпы на взлетной полосе аэропорта Кабул.
Спутниковый снимок толпы на взлетной полосе аэропорта Кабул. - Sputnik Азербайджан
4/16
Спутниковый снимок толпы на взлетной полосе аэропорта Кабул.
© AFP 2021 / WAKIL KOHSARВолонтер с раненным афганцем в аэропорту Кабула.
Волонтер с раненным афганцем в аэропорту Кабула. - Sputnik Азербайджан
5/16
Волонтер с раненным афганцем в аэропорту Кабула.
© AFP 2021 / WAKIL KOHSARАфганцы сидят в кабульском аэропорту.
Афганцы сидят в кабульском аэропорту. - Sputnik Азербайджан
6/16
Афганцы сидят в кабульском аэропорту.
© AFP 2021Афганцы на взлетной полосе кабульского аэропорта.
Афганцы на взлетной полосе кабульского аэропорта. - Sputnik Азербайджан
7/16
Афганцы на взлетной полосе кабульского аэропорта.
© AFP 2021 / Wakil KohsarАфганцы на самолете в аэропорту Кабула.
Афганцы на самолете в аэропорту Кабула. - Sputnik Азербайджан
8/16
Афганцы на самолете в аэропорту Кабула.
© AFP 2021 / Wakil KohsarАфганцы на взлетной полосе в аэропорту Кабула.
Афганцы на взлетной полосе в аэропорту Кабула. - Sputnik Азербайджан
9/16
Афганцы на взлетной полосе в аэропорту Кабула.
© AP Photo / Shekib RahmaniСотни людей собрались возле транспортного самолета C-17 ВВС США по периметру международного аэропорта в Кабуле, Афганистан.
Сотни людей собрались возле транспортного самолета C-17 ВВС США по периметру международного аэропорта в Кабуле, Афганистан. - Sputnik Азербайджан
10/16
Сотни людей собрались возле транспортного самолета C-17 ВВС США по периметру международного аэропорта в Кабуле, Афганистан.
© © SATELLITE IMAGE 2021 MAXAR TECHNOLOGIES/Handout via REUTERSАвтомобильная пробка и толпы людей у аэропорта Кабула.
Автомобильная пробка и толпы людей у аэропорта Кабула. - Sputnik Азербайджан
11/16
Автомобильная пробка и толпы людей у аэропорта Кабула.
© AFP 2021 / STRФранцузы и их коллеги из Афганистана в ожидании посадки на военный самолет в аэропорту Кабула.
Французы и их коллеги из Афганистана в ожидании посадки на военный самолет в аэропорту Кабула. - Sputnik Азербайджан
12/16
Французы и их коллеги из Афганистана в ожидании посадки на военный самолет в аэропорту Кабула.
© AP Photo / Shekib RahmaniАмериканские солдаты в аэропорту Кабула.
Американские солдаты в аэропорту Кабула. - Sputnik Азербайджан
13/16
Американские солдаты в аэропорту Кабула.
© AFP 2021 / WAKIL KOHSARАфганцы сидят в дверях самолета в аэропорту Кабула.
Афганцы сидят в дверях самолета в аэропорту Кабула. - Sputnik Азербайджан
14/16
Афганцы сидят в дверях самолета в аэропорту Кабула.
© AFP 2021 / STRФранцузы и их коллеги из Афганистана в ожидании посадки на военный самолет в аэропорту Кабула.
Французы и их коллеги из Афганистана в ожидании посадки на военный самолет в аэропорту Кабула. - Sputnik Азербайджан
15/16
Французы и их коллеги из Афганистана в ожидании посадки на военный самолет в аэропорту Кабула.
© AFP 2021 / STRФранцузы и их коллеги из Афганистана в ожидании посадки на военный самолет в аэропорту Кабула.
Французы и их коллеги из Афганистана в ожидании посадки на военный самолет в аэропорту Кабула. - Sputnik Азербайджан
16/16
Французы и их коллеги из Афганистана в ожидании посадки на военный самолет в аэропорту Кабула.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader