Новости

Победа деревни над городом: как талибы взяли Кабул

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захват столицы Афганистана готовился годами, а был произведен за один день. Смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан, как это происходило.
Кабул пал под натиском боевиков радикального движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ) намного быстрее, чем того ждали президент Джо Байден и высшее военное руководство США. Это уже называют одним из величайших поражений в истории Америки.
Афганистан в очередной раз доказал свое звание "кладбища империй": приходящие туда государства увязают в длительных конфликтах. Бегство президента способствовало тому, что власть в стране вновь вернулась к талибам через 20 лет после того, как их свергли войска под руководством США.
Талибы вошли в город в обстановке паники и хаоса. С наступлением темноты боевики установили в городе блокпосты, в том числе по дороге в аэропорт. Улицы Кабула в ночное время были пустынны. А в аэропорт Кабула пытались прорваться тысячи мирных жителей, внутри здания толпы людей ждали самолеты в надежде покинуть страну.
Хаос в аэропорту Кабула стал головокружительным финальным актом молниеносного наступления талибов.

Читайте также:

© AFP 2022Боевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Афганистане.
Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Афганистане. - Sputnik Азербайджан
1/15
Боевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Афганистане.
© AFP 2022Афганцы на взлетной полосе кабульского аэропорта.
Афганцы на взлетной полосе кабульского аэропорта. - Sputnik Азербайджан
2/15
Афганцы на взлетной полосе кабульского аэропорта.
© AP Photo / Zabi KarimiБоевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в президентском дворце в Кабуле. На стене картина с изображением ключевого момента в истории Афганистана, лойя-джирги, на которой был избран правителем Ахмад Шах Абдали.
Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в президентском дворце в Кабуле. На стене картина с изображением ключевого момента в истории Афганистана, лойя-джирги, на которой был избран правителем Ахмад Шах Абдали. - Sputnik Азербайджан
3/15
Боевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в президентском дворце в Кабуле. На стене картина с изображением ключевого момента в истории Афганистана, лойя-джирги, на которой был избран правителем Ахмад Шах Абдали.
© AP Photo / Jafar KhanЖители Афганистана в городе Чаман на афганско-пакистанской границе. 15 августа 2021 года.
Жители Афганистана в городе Чаман на афганско-пакистанской границе. 15 августа 2021 года. - Sputnik Азербайджан
4/15
Жители Афганистана в городе Чаман на афганско-пакистанской границе. 15 августа 2021 года.
© AP Photo / Sidiqullah KhanТалибы (террористическая группировка, запрещенная в РФ) патрулируют город Кандагар.
Талибы (террористическая группировка, запрещенная в РФ) патрулируют город Кандагар. - Sputnik Азербайджан
5/15
Талибы (террористическая группировка, запрещенная в РФ) патрулируют город Кандагар.
© AFP 2022 / AAMIR QURESHIМужчина держит газету с новостями об Афганистане.
Мужчина держит газету с новостями об Афганистане. - Sputnik Азербайджан
6/15
Мужчина держит газету с новостями об Афганистане.
© AFP 2022Афганцы, желающие вернуться на родину, на контрольно-пропускном пункте в пакистанском городе Чаман. 15 августа 2021 года.
Афганцы, желающие вернуться на родину, на контрольно-пропускном пункте в пакистанском городе Чаман. 15 августа 2021 года. - Sputnik Азербайджан
7/15
Афганцы, желающие вернуться на родину, на контрольно-пропускном пункте в пакистанском городе Чаман. 15 августа 2021 года.
© AP Photo / Zabi KarimiБоевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в президентском дворце в Кабуле.
Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в президентском дворце в Кабуле. - Sputnik Азербайджан
8/15
Боевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в президентском дворце в Кабуле.
© AP Photo / Rahmat GulАфганцы ждут, чтобы попытаться снять деньги перед Kabul Bank.
Афганцы ждут, чтобы попытаться снять деньги перед Kabul Bank. - Sputnik Азербайджан
9/15
Афганцы ждут, чтобы попытаться снять деньги перед Kabul Bank.
© © Social Media/via REUTERSМулла Барадар Ахунд - полевой командир афганского движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ), сидящий с группой мужчин, делает видео-заявление.
Мулла Барадар Ахунд -  полевой командир афганского движения Талибан (террористическая группировка, запрещенная в РФ), сидящий с группой мужчин, делает видео-заявление. - Sputnik Азербайджан
10/15
Мулла Барадар Ахунд - полевой командир афганского движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ), сидящий с группой мужчин, делает видео-заявление.
© AP Photo / Mirwais BezhanСолдат афганской национальной армии на окраине Мазари-Шарифа, Афганистан.
Солдат афганской национальной армии на окраине Мазари-Шарифа, Афганистан. - Sputnik Азербайджан
11/15
Солдат афганской национальной армии на окраине Мазари-Шарифа, Афганистан.
© AP Photo / Mohammad Asif KhanБоевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в городе Фарах, столице провинции Фарах к юго-западу от Кабула, Афганистан.
Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в городе Фарах, столице провинции Фарах к юго-западу от Кабула, Афганистан. - Sputnik Азербайджан
12/15
Боевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в городе Фарах, столице провинции Фарах к юго-западу от Кабула, Афганистан.
© AP Photo / Mohammad Asif KhanБоевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Афганистане.
Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Афганистане. - Sputnik Азербайджан
13/15
Боевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Афганистане.
© AP Photo / Rahmat GulЖители Кабула в очередях к банкоматам.
Жители Кабула в очередях к банкоматам. - Sputnik Азербайджан
14/15
Жители Кабула в очередях к банкоматам.
© AP Photo / Gulabuddin AmiriБоевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) поднимают свой флаг у дома губернатора провинции Газни на юго-востоке Газни.
Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещенная в РФ) поднимают свой флаг у дома губернатора провинции Газни на юго-востоке Газни. - Sputnik Азербайджан
15/15
Боевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) поднимают свой флаг у дома губернатора провинции Газни на юго-востоке Газни.
Лента новостей
0