Новости

Важное за неделю: ситуация в Афганистане, стихийные бедствия в Турции и взрыв в Ливане

© AFP 2021Боевики движения "Талибан" в Афганистане, фото аз архива
Боевики движения Талибан в Афганистане, фото аз архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2021
Одной из главных мировых новостей на уходящей неделе продолжает оставаться противостояние боевиков "Талибан"* с правительственными силами в Афганистане. Об этом и других событиях - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 15 авг — Sputnik. На этой неделе ситуация в Афганистане максимально обострилась, под ударом оказалась афганская столица дело дошло до отставки президента Ашрафа Гани. Другая немаловажная тема - стихийные бедствия в Турции: только удалось взять под контроль многочисленные пожары по всей стране, пришла новая беда - наводнения, которые унесли десятки жизней.

Афганистан: власть перешла к талибам

Спираль напряженности раскручивалась в Афганистане на протяжении всей недели, силы движения "Талибан"*, несмотря на противодействие правительственных сил, продвигалось в различных провинциях, устанавливая свой контроль в провинциях страны. В воскресенье же очередь дошла до столицы - Кабула.
Так, талибы в субботу заявили о захвате девяти провинциальных центров в Афганистане за сутки, а утром - об еще двух провинциальных центров.
Город Бамиан, центр одноименной провинции в центральном Афганистане, захвачен боевиками движения "Талибан"*, сообщил в воскресенье пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид.
"Захвачен город Бамиан, столица провинции Бамиан. Несколько минут назад моджахеды Исламского Эмирата взяли под свой контроль резиденцию губернатора, управление полиции, разведывательную службу и все ее подразделения", - написал Муджахид в твиттере.
По его словам, талибы захватили всю технику, оружие, боеприпасы и оборудование в провинции.
Информация о вступлении боевиков в столицу появилась в СМИ 15 августа, сообщалось, что силы "Талибан"* входят в город со всех направлений.
Между тем, от имени представителя талибов Забихуллы Муджахид сообщалось, что террористам дана команда не атаковать Кабул, а лишь разместиться на выездах из города.
Также позже министр внутренних дел Афганистана Абдул Сатар Мирзаквал в своем видеообращении заявил, что город будет передан талибам без боев, мирно и уверил население столицы, что Кабул не подвергнется нападению.
"Население не должно бояться, город Кабул не подвергнется нападению, передача будет происходить мирно. Силы безопасности обеспечат безопасность города", - заявил он.
С заявлением аналогичного содержания выступили также талибы, заявив, что намерены взять столицу "мирным путем".
"Поскольку столица Кабул является большим и густонаселенным городом, моджахеды Исламского Эмирата не намереваются вторгаться в город силой или войной, а, скорее, взять Кабул мирно. Ведутся переговоры для обеспечения того, чтобы переходный процесс прошел безопасно и надежно, без ущерба для жизни, собственности и чести кого-либо и без ущерба для жизни кабульцев", - говорится в официальном заявлении талибов.
Позже боевики движения "Талибан"* заявили о захвате столиц еще двух афганских провинций Парван и Нуристан. Согласно заявлению представителя движения Забиуллы Муджахида, опубликованном в его Twitter-аккаунте, боевики взяли под свой контроль города Чарикара и Парун, которые являются центрами провинций Парван и Нуристан соответственно. Вместе с основными госучреждениями талибы захватили вооружение, оставленное правительственными войсками.
Между тем, источник сообщил РИА Новости, что президент Афганистана Ашраф Гани согласился уйти в отставку и вылетел из Кабула в Таджикистан, откуда он направится в третью страну.
"Президент Гани... вылетел из Кабула в Таджикистан, и затем в третью страну", - заявил источник.
По его данным, вместе с президентом столицу покинул также советник по нацбезопасности Хамдулла Мохиб.
Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Россия готова будет работать с переходным правительством Афганистана, но пока речи о признании движения "Талибан"* законными властями страны не идёт.
"Мы всегда выступали за переходное правительство, конечно, будем работать", - сказал Кабулов.
Между тем, источник РИА Новости в "Талибане"* заявил, что управление Афганистаном передано совету, куда вошли председатель Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла и экс-президент Хамид Карзай.
Карзай призвал афганские силы и боевиков радикального движения "Талибан"* защитить жизни и не допустить разрушения страны.
"Я призываю афганские силы и "Талибан" защитить собственность и жизни, а также не позволить разрушить страну и причинить вред афганцам тем, кто этого хочет", - заявил Карзай в видеообращении.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Не пожар, так наводнение

После победы турецких властей над лесными пожарами во многих провинциях на Черноморском побережье Турции начались мощные наводнения, унесшие жизни людей.
В среду, 11 августа, проливные дожди привели к наводнениям и селям в северных регионах Турции. Как сообщило управление по чрезвычайным ситуациям, в результате погибли не менее 58 человек. Также сообщается, что из-за стихийного бедствий без вести пропали 76 человек.
В пятницу президент Тайип Эрдоган объявил пострадавшие от наводнений регионы зонами стихийного бедствия. В поисково-спасательных работах, как сказал турецкий президент, задействовано более 4,6 тысяч человек и более тысячи единиц техники.
Борьба со стихиями в Турции также вновь вышла на первые полосы СМИ из-за крушения самолета-амфибии министерства обороны России, участвовавшем в тушении лесных пожаров в этой страны.
В субботу оборонное ведомство РФ сообщило, что при заходе на посадку после выполнения задачи по тушению очагов пожара в районе города Адана потерпел крушение самолет Бе-200. На борту находились пять российских военнослужащих и три представителя Турции. Для выяснения причин трагедии к месту катастрофы направлена комиссия Минобороны России, а также представители посольства РФ в Анкаре. Президент России Владимир Путин наградил погибших российских военных орденами Мужества посмертно.

И снова взрыв в Ливане

Всего чуть более недели назад, 4 августа, в Ливане вспоминали трагедию годичной давности - крупнейший взрыв в порту Бейрута, и вот в воскресенье произошел взрыв топливного хранилища на северо-западе страны в провинции Аккар. В результате трагедии погибли 20 человек, еще 79 жителей пострадали.
Оказалось, что армейские подразделения страны ранее конфисковали цистерну с топливом у аккарского села Тулейль для раздачи населению.
"Армия конфисковала данную цистерну для раздачи бензина гражданам", - говорится в сообщении армии в Twitter. Военные сообщают, что начато расследование.
Армия распространила информацию о задержании сына владельца участка, на котором располагался резервуар.
Ранее армия Ливана заявила о намерениях заходить на закрытые АЗС и конфисковывать весь бензин из хранилищ распространения среди граждан бесплатно.
В свою очередь, бывший премьер-министр Ливана Саад Харири призвал ливанского президента Мишеля Ауна уйти в отставку после взрыва танкера на севере страны.
"Если бы это была страна, которая уважает граждан, официальные лица ушли бы в отставку, начиная с президента республики и заканчивая последним человеком, ответственным за пренебрежительность", - заявил Харири.
Напомним, что в результате катастрофы в бейрутском порту в 2020 году погибли более 280 человек, более 6 тысяч пострадали, взрывной волной разрушило несколько кварталов ливанской столицы. До сегодняшнего дня власти страны не установили причин взрыва и виновных в трагедии, но президент страны Мишель Аун накануне траурной даты пообещал раскрыть дело и наказать виновных.

Читайте также:

Управление Афганистаном передано спецсовету
Число жертв наводнения в Турции продолжает расти
Путин распорядился наградить посмертно погибших в Турции российских военных
Стали известны имена погибших при крушении Бе-200 в Турции россиян
Взрыв танкера в Ливане: число жертв увеличилось до 28
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader