Новости

В Афганистане готовятся к передачи власти талибам

© AFP 2022 / NOORULLAH SHIRZADAСотрудник правоохранительных органов в Афганистане, фото из архива
Сотрудник правоохранительных органов в Афганистане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполняющий обязанности главы МВД Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил, что Кабул не подвергнется штурму.
БАКУ, 15 авг — Sputnik. Делегация боевиков движения "Талибан"* прибыла в президентский дворец в Кабуле для проведения переговоров с правительством, сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники.
Предполагается, что передача власти произойдет уже сегодня.
Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал также заявил, что Кабул не подвергнется штурму.
"Кабул не подвергнется нападению, переход власти пройдет мирным путем", - сказал он в эфире телеканала "Толо ньюс", заверив, то правоохранительные органы обеспечат безопасность Кабула.
Ранее талибы заявляли, что ведут переговоры с афганским правительством о возможности мирно войти в Кабул. Также отмечалось, что правительство Афганистана будет отвечать за безопасность Кабула до завершения переходного процесса.

Гани складывает полномочия

Президент Афганистана Ашраф Гани в ближайшие часы должен будет оставить свой пост, сообщает телеканал "Аль-Арабийя".
"Согласно источникам "Аль-Арабийя", афганский президент откажется от своих полномочий в течение следующих нескольких часов после того, как "Талибан" (террористическое движение, запрещено в России) в воскресенье вошло в Кабул", - передает телеканал.
"Аль-Арабийя" также сообщает, что талибы объявили об установлении своего контроля на всей территории Афганистана.
В свою очередь, агентство Khaama Press сообщило со ссылкой на собственные источники, что главой нового переходного правительства назначат Али Ахмада Джалали – бывшего главу МВД Афганистана.

Что думают в Москве

В Москве считают, что стороны конфликта в Афганистане должны преступить к переговорам о коалиционном правительстве страны.
"Надо отказаться от корыстного эгоизма и начинать серьезные переговоры о будущем коалиционном переходном государстве Афганистана", - заявил в эфире телеканала "Россия-1" спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.
Успехи талибов дипломат связал со слабостью действующего кабульского правительства.
Ситуация в Афганистане в последние недели обострилась с наступлением боевиков движения "Талибан"* на крупные города страны.
В воскресенье СМИ и источники сообщили о том, что талибы контролируют все погранпереходы Афганистана, находятся в окрестностях столицы и взяли под контроль Кабульский университет в столице. Между тем администрация президента Афганистана заявила, что контролирует ситуацию в столице страны, передал телеканал "Аль-Арабия".
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Читайте также:

Талибы вошли в Кабул
США перебрасывают дополнительные силы в Кабул
НАТО не будет признавать власть талибов в Афганистане
Москва не удовлетворена нынешним положением дел в Афганистане - Лавров
Россия и США: разные взгляды на ситуацию в Афганистане
Талибы освободили около тысячи заключенных из тюрем Афганистана
Лента новостей
0