Новости

Чего Баку ждет от Москвы и Еревана: по следам интервью Ильхама Алиева

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2021
Какие месседжи прозвучали в интервью лидера Азербайджана? Комментарии азербайджанского и российского экспертов.
БАКУ, 15 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал знаковое интервью CNN Turk, в котором высказал ожидания, сформировавшиеся уже в постконфликтный период - после второй Карабахской войны. Какие акценты были расставлены лидером страны и чего ждать в будущем, читайте в обзоре Sputnik Азербайджан.

Конфликт завершен

По мнению эксперта клуба "Валдай" Фархада Маммедова, глава государства довел до внимания российской стороны, что Баку внимательно следит за процессом вооружения Армении.
Так как конфликт завершен, нет смысла вновь вооружать страну, которая в течение 30 лет оккупировала территории другого государства. Такая милитаризация региона в итоге может привести к новой войне. Этот посыл Ильхама Алиева был адресован российскому военно-политическому руководству, считает политолог.
Несмотря на то, что Еревану за эти 30 лет было передано вооружение на миллиарды долларов, это не возымело никакого действия: Армения потерпела крах во второй Карабахской войне, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.
То есть, с одной стороны президент Азербайджана указал на бесперспективность военной поддержки Еревану, а с другой – дал понять, что милитаризация Армении не приведет к установлению долгосрочного мира, пояснил он.
Заявив о том, что Азербайджан в настоящее время ожидает от России выполнения всех пунктов трехсторонних заявлений по Карабаху, Алиев дал понять также, что у Москвы тоже есть обязательства по этому документу. В частности, миротворческий контингент, расположенный на территории Азербайджана, должен выполнять свою функцию по обеспечению безопасности, а также выводу остатков армянских вооруженных формирований с территории Карабаха, полагает Маммедов.

Трезвая оценка реалий

Упомянув предупреждение, сделанное Алиевым нынешнему министру обороны РА Аршаку Карапетяну, политолог заметил, что в Армении должны трезво оценивать те геополитические реалии, которые сформировались после войны.
"У Армении уже был такой министр обороны, как Давид Тоноян, который говорил о новой войне и новых территориях. В результате именно при нем Армения и потерпела сокрушительное поражение от Азербайджана", - напомнил Маммедов.
Если нынешний министр обороны также выбрал воинственную риторику, он должен будет считаться с ее последствиями. Но, к сожалению, эти последствия на себя будут испытывать простые солдаты, а не сам Карапетян, отметил эксперт.
"Как показывает практика, в Армении никто не несет ответственности за поражение в войне, за провалы в работе и прочее. Зато простые граждане последствия их бездарного управления на себе испытывают по полной", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.
"Если армянское руководство не предпримет конструктивных шагов, то в ближайшем будущем мы станем свидетелями роста напряженности как на армяно-азербайджанской границе, так и в Карабахе, а действия азербайджанской стороны для Еревана будут необратимыми", - заключил Маммедов.

Баку и Москва договорятся

Российский эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, в свою очередь, убежден – Алиев такие громкие заявление сделал неспроста.
Баку крайне недоволен, по его словам, тем, что армянская сторона, пользуясь ситуацией и нахождением в Карабахе российских миротворцев, и, прячась за их спиной, группирует в этой точке новые силы. А также устраивает различные провокации, нанося удары по азербайджанским позициям, а потом во всем обвиняя Баку.
"Я считаю отношения Москвы и Баку достаточно конструктивными и, как бы того не хотелось армянской стороне, не думаю, что нынешние высказывания Алиева стоит расценивать как резкие выпады в адрес России. Наоборот, он призывает Москву скоординировать усилия, чтобы поскорее достичь мира и стабильности в регионе", - сказал эксперт, приведя в качестве подтверждения слова Алиева о том, что "Баку рассчитывает на продолжение усилий Москвы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и обеспечения мира в регионе".
Москва, так же как и Баку, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, заинтересована в реализации трехсторонних заявлений по Карабаху, и уж точно не хочет нового обострения ситуации.

Ереван играет с огнем

Сегодня ситуация в Карабахе не менее сложная, чем была прежде, считает Михайлов: Армения пытается играть в свои игры, привлекая в регион Францию и США и подставляя тем самым Россию.
"Я думаю, Баку и Москва смогут договориться. В любом случае, я не думаю, что Россия станет предпринимать какие-то шаги, которые поспособствуют началу новой войны", - отметил он.
Что же до обеспокоенности Баку тем, что Россия вооружает Армению, тут надо понимать, что российская сторона никакого суперсовременного оружия Еревану не даст. Да и хорошего наступательного оружия тоже. Россия не станет нагнетать обстановку в условиях, когда регион вновь оказался на грани новой войны, подчеркнул эксперт.
"Ереван сейчас играет с огнем. Это понимают как в Москве, так и в Баку. И я думаю, Россия с Азербайджаном, несмотря на все это, смогут не допустить кризиса ситуации", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

Ильхам Алиев: Армения готовится к новой войне? Если так, тогда мы примем упреждающие меры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader