Новости

Москва не удовлетворена нынешним положением дел в Афганистане - Лавров

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Азербайджан. День второй
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Азербайджан. День второй - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2021
Глава МИД РФ ответил на ключевые вопросы по ситуации в Афганистане, а также объяснил, почему страны Центральной Азии не хотят видеть американцев на своей территории.
БАКУ, 13 авг — Sputnik. Москва сожалеет, что мирный процесс в Афганистане затормозился, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе с журналистами.
Радикальное движение "Талибан"* за последнюю неделю смогло захватить несколько крупных городов и центров провинций. В четверг им удалось выбить правительственные войска из Кандагара и Герата. Талибы заняли правительственные здания, полицейские управления и офисы региональных властей.

Что думают в Москве

По его словам, российская сторона выступает за то, чтобы афганское урегулирование состоялось с участием всех политических, этнических, конфессиональных сил страны, за процессы, которые одобрены в Совете безопасности ООН, которые сейчас затормозились, "потому что, к сожалению, правительственная делегация уже полтора-два года не очень заинтересована в том, чтобы эти переговоры возобновились".
"На этом фоне, опять же, к сожалению, талибы решили попытаться урегулировать ситуацию военным путем. Они завоевывают все больше и больше городов, уездов. Это все плохо, неправильно", - добавил министр.
Лавров отметил, что Москва не удовлетворена нынешним положением дел в Афганистане, считает необходимым возобновление переговорного процесса, а также выступает за расширение участия международных посредников в афганском урегулировании, в том числе за счет Ирана и Индии.
"Мы заинтересованы, чтобы и иранцы подключились, а на последующих этапах и другие страны, в частности, и Индия", - сказал он.

Американцы в Центральной Азии не нужны

Глава МИД РФ также указал на то, что ни страны ОДКБ в Центральной Азии, ни Узбекистан не заинтересованы в размещении американских сил на своей территории после их ухода из Афганистана.
"Американцы, как вы знаете, пытались договориться с центральноазиатскими странами, чтобы на их территории разместить часть выводимых вооружений сил из Афганистана. Но здесь наши позиции совпадают с позициями Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Никому это не нужно", - сказал он.
США в Центральной Азии, по словам Лаврова, пытаются создать новое присутствие с очевидной целью применять силу через границы территории Афганистана, что сделает "заложниками" центральноазиатские страны.
Министр также отметил озабоченность России возможностью распространения ситуации в Афганистане на центральную Азию: "наша ключевая озабоченность - чтобы происходящее в Афганистане не перебросилось в центральную Азию, на территорию наших союзников по Организации договора о коллективной безопасности.

Нужен ли срочный созыв Совбеза ООН

Министр также отметил, что срочный созыв Совета Безопасности ООН, о котором просят представители Афганистана, будет полезен только в том случае, если поможет начать деловые переговоры по ситуации в этой стране.
"Сейчас афганские представители просят срочно созвать СБ ООН. Это будет полезно в том случае, если он соберется не чтобы просто обговорить ситуацию и выместить, так сказать, зло друг на друге, а если соберется с подготовленным результатом, который поможет начать деловые переговоры, а не пытаться маневрировать", - подчеркнул глава МИД РФ.
В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые в последние месяцы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который МИД РФ назвал признанием провала миссии Вашингтона в Афганистане.
В начале августа талибы впервые с 2016 года заняли административный центр одной из 34 афганских провинций. После этого они заявляли о взятии еще девяти, боестолкновения продолжаются. На этом фоне в западных СМИ появилась информация со ссылкой на источники в разведке США о том, что талибы могут в течение месяцев блокировать и даже взять под контроль Кабул.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Читайте также:

Россия и США: разные взгляды на ситуацию в Афганистане
Талибы освободили около тысячи заключенных из тюрем Афганистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала