Новости

Экоактивисты Баку начинают сбор использованных батареек

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкСортировка твердых бытовых отходов
Сортировка твердых бытовых отходов - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2021
По восьми столичным адресам установлены специальные контейнеры, куда можно складывать использованные аккумуляторы.
БАКУ, 13 авг — Sputnik. Пункты сбора использованных батареек появились в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, автором данной идеи стала неправительственная организация Ecofront. Все собранные батарейки впредь будут переработаны на полигоне по утилизации опасных отходов, расположенном в окрестностях столицы.
"Мы связались с администрацией полигона, договорились о доставке батареек для их дальнейшего уничтожения. А пока мы заняты размещением контейнеров для сбора использованных зарядных устройств", - сообщил экоактивист неправительственной организации Эмиль Гамбаров.
На первом этапе контейнеры для сбора использованных батареек будут установлены по восьми адресам: Coffee Moffie, Wespace, Salaam Cinema Baku, Dərviş Bakı, Emalatxana, Flora Hostel Baku, Ичеришехер - Bookhouse & Cafe, Novella Book Cente. Любой желающий может прийти и оставить тут ненужные аккумуляторы, например, от мобильного телефона.
В будущем планируется создать еще больше пунктов для сбора по всему городу.
Параллельно экоактивисты пытаются найти финансирование, чтобы реализовывать проект на постоянной основе.
Следует отметить, что это не первое подобное начинание - в 2019 году аналогичный проект был анонсирован Idea Campaign. Еще ранее в ОАО Təmiz Şəhər ("Чистый город") анонсировали о планах по строительству предприятия по переработке батареек и других предметов электротехники на территории Балаханского промышленного парка. Однако эти планы так и остались нереализованными.
Согласно результатам исследований, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли. Эти элементы питания содержат тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью, например, цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и другие.
Выброшенные батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для водоснабжения. Один из самых опасных металлов - ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader