Новости

Затронет ли Азербайджан адская жара "Люцифера"

© pixabay / xuuxuuВосход солнца, фото из архива
Восход солнца, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.08.2021
В Национальной службе гидрометеорологии занялись изучением влияния антициклона, образовавшегося над пустыней Сахара в Африке.
БАКУ, 12 авг — Sputnik. Аномальная жара сохранится до середины августа, заявил Sputnik Азербайджан замглавы Национальной службы гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Рафиг Вердиев.
Традиционно со второй половины августа показатели термометра в Азербайджане начинают постепенно опускаться, напомнил он.
Отличительной чертой июля и августа в Азербайджане традиционно является превышение температурных показателей до 40 градусов и выше. В настоящее время в полдень столбик термометра поднимается до 40-41 градуса. В отдельные жаркие годы эти показатели достигают 44 градусов. В ближайшие дни температурные показатели также не будут ниже 40 градусов в дневное время, предупредил специалист.

Кто он - "Люцифер"?

Европу охватил антициклон "Люцифер", ставший причиной смерти уже по меньшей мере десяти человек. Горячие воздушные массы, устремившиеся в Европу из Африки, повысили температуру воздуха от 40 градусов и выше на территории, простирающейся от Испании до Балкан.
В ближайшие несколько дней в десяти городах Италии столбик термометра поднимется до 48 градусов тепла. Затем жара настигнет Турцию и может вторгнуться в и так раскаленный Южный Кавказ.
Вердиев отметил, что пока нет точной информации, когда и как "Люцифер" придет в Азербайджан.
"Информация о надвигающемся антициклоне у нас имеется. Мы изучаем территорию его распространения, динамику, развитие. Если будет известно, что воздушные массы окажут сильное влияние на Азербайджан, это будет учтено в рамках прогнозов погоды за несколько дней вперед. А пока мы ожидаем в ближайшие дни сохранения температурных показателей на уровне 40-41 градуса тепла. Пока у нас нет никаких оснований утверждать, что антициклон окажет влияние на Азербайджан. Мы сможем прогнозировать его влияние по мере приближения и изучения его силы", - сказал специалист.
В ближайшие дни станет ясно, куда циклон устремится, подчеркнул Вердиев.
"Очень часто атмосферные фронты вторгаются на территорию Азербайджана, однако по мере своего существования, воздушные массы теряют былую силу. Но есть и такие циклоны, которые настигают с первоначальной силой. Все это зависит от погодных условий регионов, над которыми пройдет "Люцифер"", - пояснил эксперт.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader