Новости

Двое задержаны, один сдался: новые подробности побега заключенных из ИВС

© Sputnik / Aleksey Filippov / Перейти в фотобанкСледственный изолятор, фото из архива
Следственный изолятор, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.08.2021
Среди сбежавших из изолятора временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре - Александр Мавриди, обвиняемый в убийстве предпринимателя, и четверо привлекаемых к ответственности за кражи.
МВД России опубликовало видео, как оперативники задерживают в подмосковном Подольске двух сбежавших из ИВС в Истре и их возможных сообщников. На видео показано, как оперативники входят в квартиру в Подольске, где укрывались беглецы, а также подозреваемые в укрывательстве – мужчина и женщина.
Первые два беглеца были пойманы в среду вечером сотрудниками центрального аппарата МВД РФ во взаимодействии с оперативниками из Подмосковья и ФСБ – по информации МВД России, это 35-летний Денис Грозаву и 34-летний Иван Цуркану.
Третий беглец сегодня сдался полиции. Его личность официально не раскрывается, но источник РИА Новости в правоохранительных органах уточнил, что это не Александр Мавриди, обвиняемый в убийстве бизнесмена-"мясного короля" Владимира Маругова. Именно Мавриди – самый опасный из сбежавших.
Квартиру в подмосковном Подольске, где прятались два беглеца из Истры (оба уроженцы Молдавии) и где их схватила полиция, снимали тоже молдаване - спокойные мужчина и женщина около 30-40 лет, рассказывают соседи

Как бежали заключенные

ИВС находится при отделе полиции, по ночам там остаются дежурные полицейские. По данным СК, сбежавшие из подмосковного ИВС гаечным ключом открутили замки дверей. А в МВД предполагают, что беглецы выломали лоток для еды в камере и вскрыли замок, после чего сбежали через заднюю дверь.
Позже были установлены их сообщники. Один из обвиняемых сотрудников ИВС, заступив на дежурство, умышленно отключил камеры, осуществляющие видеозапись в коридоре, а также те, которые направлены на помещение дежурной части. Затем обвиняемые покинули дежурный пост, оставив его без личного наблюдения, и ушли спать.
Добавляется, что дежурные оставили открытыми двери камер для передачи продуктов, что позволило пяти обвиняемым совершить побег.
Среди сбежавших - Александр Мавриди, обвиняемый в убийстве предпринимателя, владельца "Мясной империи" Владимира Маругова, и в лишении свободы столичного адвоката. А также четверо лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение краж: Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря. 

Поиски сбежавших

Жителей Истры через СМИ и различные чаты сразу попросили быть бдительными, до них довели информацию о сбежавших.
Следствие подозревает, что заключенным бежать помогли. Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ИВС.
Следы беглецов вели к станции Истра. Вероятнее всего, они покинули станцию на ночной электричке, которые начинают ходить рано утром. Не исключено, что они дальше будут уходить по одному, что затруднит их поиски. Также возможно, что они могли скрыться по поддельным документам, которые могли изготовить их сообщники.
Зона поиска сбежавших заключенных была расширена, ориентировки на них направлены во все подразделения полиции России. Вместе с тем маршрут их передвижения пока не удалось установить.
Бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов прокомментировал Sputnik побег из изолятора временного содержания в Истре"
"Это не царские тюрьмы и каторги, сейчас всё под видеонаблюдением, и незаметной мышь не проскочит, поэтому большие сомнения, что это произошло без помощи сотрудников ИВС. Тех, кто воспользовался моментом, поймают быстро, а если кого-то вытащили, то ему уже нашли пути отхода и место пребывания".

Смерть мясного императора

Колбасного императора Владимира Маругова застрелили из арбалета в его бане в Истре в ночь на 2 ноября прошлого года. По предварительным данным, это произошло в ходе разбойного нападения, когда преступники ворвались в дом бизнесмена, связали его с сожительницей и начали вымогать деньги.
Женщина смогла выбраться и вызвать полицию, но когда наряд прибыл на место, Маругов был уже мертв.
Вскоре был задержан один из подозреваемых – уроженец Средней Азии Александр Мавриди. При обыске в квартире Мавриди правоохранители обнаружили пенсионера, прикованного наручниками к кровати. Мавриди после этого заподозрили в мошеннических действиях с квартирами одиноких в Москве и области.
Читайте также:
Громкое дело о побеге из вагона-тюрьмы в Баку вновь на повестке дня
Более ста заключенных воспользовались землетрясением в Индонезии
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader