Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Не конкуренты: Ташкент и Баку могут дополнять друг друга и делиться опытом

© Sputnik / Murad OrujovПосол Узбекистана в АР Бахром Ашрафханов
Посол Узбекистана в АР Бахром Ашрафханов  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.08.2021
За последние годы в отношениях между Азербайджаном и Узбекистаном наблюдается активизация по всем направлениям: расширяются политические контакты, наблюдается развитие в экономической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах, заявил посол.
БАКУ, 11 авг — Sputnik. Укрепление отношений с Азербайджаном является одним из приоритетных направлений внешней политики Узбекистана, в последние годы двусторонние отношения показывают активную динамику по всем сферам, а товарооборот, несмотря на кризис по итогам 2020 года, увеличился, заявил посол Узбекистана в АР Бахром Ашрафханов в ходе круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в среду.
"Отдельной строкой в летопись независимости Узбекистана вписано развитие узбекско-азербайджанских отношений", - сказал посол, отметив, что на сегодня между странами имеется 130 двусторонних документов, среди которых наиболее значимыми являются "Договор о дружбе и сотрудничестве" и "Декларация о дальнейшем укреплении стратегического партнерства".
За последние пять лет в двусторонних отношениях наблюдается активизация по всем направлениям, расширились политические контакты, идет развитие в торгово-экономической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах, указал Ашрафханов.
"В последние годы наметились позитивные тенденции в товарообороте между странами. Несмотря на кризисные явления из-за коронавируса, удалось сохранить положительные показатели. Так, в 2020 году объем двусторонней торговли увеличился на 12,1%. Это получило продолжение и в нынешнем году. В частности, в первые пять месяцев 2021 года двусторонний оборот вырос на 30,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года", - отметил посол.
Посол подчеркнул, что между двумя странами имеется большой нереализованный потенциал сотрудничества.
Дипломат отметил, что странам следует найти сферы, в которых можно будет не только взаимодействовать, а также дополнять друг друга и делиться опытом.
"Мы не конкуренты, мы должны дополнять друг друга, особенно в третьих странах", - добавил он.
Наряду с этим, дипломат отметил инвестиционную привлекательность стран для предпринимателей двух стран.
При этом, Ашрафханов указал на перспективы взаимодействия в аграрном секторе: "Азербайджан может позаимствовать опыт узбекской стороны в шелководстве и хлопководстве, а узбекские аграрии могут поучиться у азербайджанских коллег в фундуководстве, виноградарстве и выращивании граната".
Бахром Ашрафханов в ходе круглого стола также рассказал о реформах в различных сферах жизнедеятельности Узбекистана по демократизации, прозрачности работы госорганов, избирательного процесса.
Азербайджанский политолог Тофиг Аббасов в свою очередь основным фактором позитивного развития отношений назвал устойчивый политический диалог. По его словам, дипломаты двух стран работают для расширения форматов отношений.
"У нас есть предпосылки для дальнейших достижений. Есть еще много всего, что следует сделать, но главное - определены основные направления взаимодействия, по которым остается только усердно работать", - сказал эксперт.
Участники круглого стола, среди которых были экономисты, представители ведущих СМИ страны, также указали на большой потенциал двусторонних отношений для наращивания экономического взаимодействия и достижения намеченных планов, по доведению товароборота до полумиллиарда долларов в предстоящие годы. Также на мероприятии были отмечены важность и перспективность сотрудничества в сфере туризма, в том числе паломнического.

Читайте также:

Азербайджан и Узбекистан: перспективы большого сотрудничества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский