Новости

Азербайджан назвал сумму, выделенную на восстановление освобожденных территорий

© Sputnik / Murad OrujovВид на город Шуша, фото из архива
Вид на город Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.08.2021
В районах, освобожденных от многолетней армянской оккупации, идут работы по прокладке новых автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт.
БАКУ, 10 авг — Sputnik. Для обеспечения масштабного возвращения населения на освобожденные территории, на реконструкцию и реабилитацию городов и сел в регионе из госбюджета Азербайджана выделено 2,2 миллиарда манатов. Об этом говорится в отчете министерства финансов страны, опубликованном на сайте ведомства.
Сообщается, что в течение первого полугодия 2021 года из выделенных средств использовано 16,9% или 372 миллиона манатов.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.
Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.
После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.
В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Кто участвует в восстановлении Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно заявлял о заинтересованности Азербайджана в подключении к процессу восстановления освобожденных территорий всех дружественных стран, поддержавших республику в трудные времена.
Сам глава государства и официальные лица республики неоднократно отмечали взаимную готовность к сотрудничеству в восстановлении Карабаха с Россией, Турцией, Израилем, Венгрией, Великобританией, Италией, Пакистаном, Беларусью, Казахстаном.

Баку ждет предложений от Москвы

Азербайджанский лидер в начале 2021 года отмечал, что Баку будет привлекать российские компании к восстановительным работам в Карабахе и ожидает соответствующих предложений от РФ.
"Мы будем привлекать компании из дружественных стран. Россия и Азербайджан - это дружественные страны, поэтому, естественно, российские компании будут привлекаться. Они и сами могут проявлять интерес, потому что мы уже получаем заявки из различных стран по определенным видам работ", - сказал президент Алиев.
Глава государства довел до внимания, что уже поступили заявки на предоставление услуг по планированию городов, строительству объектов, в том числе инфраструктурных - дорог, мостов.
"Объем работ огромный - более 10 тысяч квадратных километров территории освобождены", - подчеркнул Ильхам Алиев, заверив, что работы хватит для всех друзей Азербайджана.
На прошедшем 23 июля мероприятии деловой миссии РФ в Баку, российские компании также выразили заинтересованность в участии в восстановлении Карабаха. Так, компания занимающаяся строительством дорожной инфраструктуры - "1520" рассказала о планах принять участие в строительстве дороги Горадиз-Агбенд.
Министр транспорта и связи Рашад Набиев проинформировал представителей российских компаний о работах, которые ведутся на освобожденных территориях. Среди прочего он отметил, что на освобожденных территориях строится 1000 километров дороги и три аэропорта.

Читайте также:

Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах
Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха
Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС
Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах
В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader