Новости

Не расслабляться: видеокамеры фиксируют водителей, пользующихся телефоном за рулем

© © Unsplash / Omar Al-GhossonВодитель с телефоном в руке
Водитель с телефоном в руке - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2021
Камеры видеонаблюдения на дорогах позволили полиции отныне выписывать электронные протоколы за разговоры по телефону за рулем. И хотя новшество пока не отображено в законе, это не освободит водителей от ответственности.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. Использование мобильных телефонов в нарушение закона за рулем стало фиксироваться камерами видеонаблюдения. Как сообщает Sputnik Азербайджан, автомобилисты начали делиться в соцсетях первыми полученными электронными протоколами о нарушениях, зафиксированных Главным управлением государственной дорожной полиции.
Ранее протоколы за подобное правонарушение составлялись, если страж правопорядка лично заметит водителя со смартфоном в руке. Обычно в течение года несколько тысяч автомобилистов бывали наказаны за такие действия.
Теперь дорожная полиция расширила свои технические возможности, и наказаны могут быть также и любители поболтать (а также не пристегнуть ремень безопасности) на скоростной трассе - однако, есть одна загвоздка.
Не прописано законом
Один из первых "счастливых обладателей" электронного протокола за незаконное использование мобильного телефона во время езды обратился к представителю общественного совета при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Эльмаддину Мурадлы.
По словам последнего, водитель был в недоумении, так как штраф в размере 50 манатов не был связан с превышением скорости. Кроме того, за последнее время его не останавливали сотрудники дорожной полиции. Позже выяснилось, что предметом электронного протокола, выписанного по статье 342.6 Кодекса об административных правонарушениях АР, стало нарушение, связанное с использованием мобильного телефона водителем во время вождения. Данный факт, подтвержденный фотографиями, зафиксирован камерами видеонаблюдения поблизости от Бакинского олимпийского стадиона.
"В 122.1 статье Кодекса об административных правонарушениях указан перечень нарушений правил дорожного движения, среди которых не упоминается выписка электронного протокола за использование мобильного телефона во время езды на транспорте", - сказал эксперт.
Сам Мурадлы поддерживает новую инициативу дорожной полиции, так как считает, что несанкционированное использование гаджетов во время управления транспортом приводит к многочисленным авариям на дорогах. Однако данный момент в обязательном порядке должен найти свое отражение на законодательном уровне. Поэтому соответствующая поправка должна продвигаться на уровне парламента.
Если в Милли Меджлисе приняли поправки о выдаче электронных протоколов за не пристегнутые ремни безопасности, отсутствие страховки или техосмотра, нужно было вписать в изменения в законы также графу об использовании мобильных телефонов. Дело в том, что в результате страдает дорожная полиция, где не в состоянии обосновать законность выписанного протокола, в то время как на самом деле водитель нарушил закон, посетовал эксперт.
"Мы неоднократно, совместно с дорожной полицией и в частном порядке, анализировали причины тех или иных дорожно-транспортных происшествий. Во время неформальных разговоров с виновниками все они признавались, что отвлекались на телефон. Водители признавались в этом, и даже несколько раз на месте происшествия, во время дачи первичных показаний, они рассказывали, как время происшествия переписывались или говорили по телефону", - подчеркнул Мурадлы.

Читайте также:

Вне закона: водителям придется избавиться от неэтичных стикеров на машинах - подробности
Автомобили, зарегистрированные в Баку, получили номера новой серии
Для бакинских водителей запустили горячую линию по вопросам техосмотра
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала