Новости

Спам, скам и фишинг — основные методы обмана азербайджанцев в сети

© AFP 2021 / Jean-Philippe KsiazekХакер из Anonymous перед экраном компьютера
Хакер из Anonymous перед экраном компьютера - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2021
В первом полугодии сохранились тренды 2020 года: злоумышленники всё так же активно используют тему COVID-19 и вакцинации, а также обещают компенсации.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. "Лаборатория Касперского" выяснила, как часто за последние полгода злоумышленники атаковали азербайджанцев в интернете, а также описала самые популярные схемы мошенничества. В течение января-июня 2021 года компания заблокировала в стране более 115 тысяч попыток перехода на фишинговые страницы и более 36 тысяч — на скам-ресурсы, говорится в пресс-релизе бакинского офиса компании.
Кроме того, доля спама в почтовом трафике Азербайджана в первые шесть месяцев 2021 года, по данным "Лаборатории Касперского", составила 29%.
"В первом полугодии во многом сохранились тренды 2020 года: злоумышленники всё так же активно используют тему COVID-19 и вакцинации и обещают компенсации, очень качественно создают письма для атак на корпоративных пользователей и подделывают страницы онлайн-магазинов. Кроме этого, во втором квартале 2021 года, помимо рассылок, так или иначе связанных с облачными сервисами, были выявлены письма, замаскированные под деловую переписку и содержащие ссылки на вредоносное ПО", - говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".
Мошенники прибегают к новым путям воровства
Во втором квартале текущего года злоумышленники решили разнообразить ассортимент способов получить "лёгкие деньги". Так, адресатам писем предлагалось вложить средства в природные ресурсы (нефть, газ и так далее) или криптовалюту, обеспеченную этими ресурсами. Кроме того, тема газа всплывала и в более привычных схемах с компенсациями. Чтобы их предложения вызывали больше доверия, киберпреступники использовали бренды крупных компаний. Однако сайты, принимающие вложения, очень быстро исчезали вместе с деньгами жертв, которые мошенники успевали получить за время существования страницы.

Советы специалиста

"Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит обращать внимание на адрес сайта перед тем, как вводить на нём данные карты. Рекомендуем не переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах или соцсетях, не кликать на рекламные баннеры на подозрительных сайтах. Для онлайн-покупок лучше завести отдельную карту, например, виртуальную, и держать на ней небольшие суммы, а также установить суточные лимиты на снятие. Не лишним будет установить защитное решение, которое заблокирует попытку перейти на фишинговый сайт или вредоносные рекламные баннеры", — отмечает Мушвиг Мамедов, официальный представитель "Лаборатории Касперского" в Азербайджане.

Читайте также:

Посредством WhatsApp теперь совершаются кибератаки на преподавателей и студентов
Предупреждение: киберпреступники играют на теме коронавируса и используют видео звезд
Microsoft получила патент на создание цифровых двойников умерших людей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader