19:22 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236

Microsoft получила патент на создание цифровых двойников умерших людей

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Компания Microsoft решила воплотить в жизнь один из сценариев «Черного зеркала». Корпорация получила патент, который позволяет создавать цифровых двойников умерших людей. Заявка на патент была подана еще в 2017 году, но одобрили ее только в декабре прошлого года

Технология будет работать на основе чат-бота и личной информации умерших людей, в том числе переписок в социальных сетях, фотографий, голосовых данных и другого общедоступного онлайн-контента. Бот с помощью искусственного интеллекта будет имитировать мертвых родственников или близких пользователя, позволяя ему с ними общаться.

Концепция изложена в документе «Создание разговорного чат-бота определенного человека», размещенном на сайте Бюро США по патентам и торговым маркам (USPTO).

«Конкретное лицо может соответствовать личности, живущей в настоящем или прошлом: другу, родственнику, знакомому, знаменитости, вымышленному персонажу, исторической фигуре, случайной личности и так далее», — говорится в заявке.

По задумке специалистов Microsoft, виртуальный клон смог бы не только воспроизводить голос покойного, но и в точности имитировать его манеру общения. Для этого планируется применять персонализированный синтезатор голоса. Кроме того, компания рассматривает возможность создания 2D- и 3D-моделей бота с помощью фотографий или видео — на основе системы ИИ будет создан специальный робот, который сможет копировать поведение уже умершего человека.

Похожая технология была показана в первом эпизоде второго сезона шоу «Черное зеркало». По сюжету, молодая женщина решает использовать технологии, чтобы общаться со своим парнем, погибшим в автокатастрофе. Героиня сериала заказывает цифровую копию мужчины под управлением искусственного интеллекта и продолжает общение с ним, но появление бота со временем только ухудшает ситуацию. Как и в патенте Microsoft, ИИ-версия молодого человека общается с девушкой через чат-бот для обмена мгновенными сообщениями, который использует его прошлые онлайн-коммуникации и профили в социальных сетях.

Первая страница патента
© Photo : DR
Первая страница патента

Учитывая, что создать виртуальный аватар человека можно будет на основе общедоступной информации в интернете, многие специалисты заговорили об опасности «краж личности». Ранее с этим понятием можно было столкнуться только в кино, но развитие технологии цифровых двойников может обернуться началом новой эры киберпреступлений. С помощью виртуального клона человека мошенники смогут получать доступ к различным сервисам, зашифрованным данным, банковским счетам и другой конфиденциальной информации.

Но, как и в случае с большинством технических патентов, вероятность того, что Microsoft действительно реализует подобную технологию, невелика. Генеральный менеджер компании по разработке программ на основе ИИ Тим О’Брайен сообщил в Twitter, что пока неизвестно о планах запуска данного проекта. Если Microsoft все же захочет начать производство цифровых копий людей, компании предстоит решить много юридических вопросов, касающихся неприкосновенности частной жизни.

Напомним, что ранее Microsoft уже создали чат-бот Xiaoice, который имитирует 17-летнюю китайскую девочку. Xiaoice, у которой уже больше полумиллиарда виртуальных друзей по всему миру, может петь, рисовать, писать стихи, вести диалог, ставить эмодзи и запоминать предыдущие беседы с пользователями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Xiaoice (@xiaoice_official)