Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

В Азербайджане гибнут эльдарские сосны. В чем причина?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Массовое высыхание эльдарских сосен стало проблемой многих районов Азербайджана, наблюдается это явление и в Баку. Насколько серьезна ситуация, и в чем причина гибели деревьев, узнавала съемочная группа Sputnik Азербайджан.
Массовое высыхание редких эльдарских сосен - сохранившегося только в Азербайджане эндемичного реликта третичного периода - наблюдается в поселке Бузовна Хазарского района, на улице Есенина в Мардакяне, в северной и южной частях Баилово, на улице Ашуга Молла Джума в Наримановском районе, в поселке Ходжасан Бинагадинского района, а также в парках Низаминского района и многих других местах столицы.
Как рассказал Sputnik Азербайджан сотрудник Национальной академии наук Азербайджана Илькин Шафиев, эльдарская сосна подверглась болезни, похожей по распространению на коронавирус.
Причиной болезни может стать фактор глобального потепления, в результате которого активизировались грибковые заболевания, различные паразиты и насекомые. Грибки, в свою очередь, быстро ослабляют деревья, отчего они и засыхают.
Принято решение вырубать и сжигать зараженные деревья, чтобы предотвратить большее распространение губительной болезни, а живые - опрыскивать специальными препаратами.
Специалист отметил, что подобная проблема наблюдается и в соседней Грузии, и есть вероятность, что именно оттуда и распространились паразиты, иссушающие деревья, занесенные в Красную книгу.
 
Лента новостей
0