Новости

Российские пограничники у Газаха: что думают об этом в Баку

© Sputnik / STR / Перейти в фотобанкРоссийские пограничники, фото из архива
Российские пограничники, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2021
Размещение российских пограничников на армяно-азербайджанской границе стало самой обсуждаемой темой в Баку и Ереване.
БАКУ, 6 авг — Sputnik. В Ереване вновь заговорили о готовящемся подписании мирного договора с Баку. В частности, политтехнолог Виген Акопян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что между Азербайджаном и Арменией готовятся к принятию документы, которые в конечном итоге, возможно, станут мирным договором.
"Сейчас речь идет о каких-то предварительных договоренностях, которые обсуждались в ходе предыдущих переговоров в устном формате и венцом которых будет мирный договор", - сказал он.
Это мнение прозвучало на фоне заявления министерства обороны Армении о размещении российских пограничников в Тавушской области на границе с Азербайджаном. При этом несколькими часами ранее МИД РФ заявил, что "Россия не может разместить своих пограничников на армяно-азербайджанской границе из-за отсутствия международно-правового оформления и дефицита доверия сторон".

Ереван строит версии

В Ереване считают, что российские пограничники будут обеспечивать свободное передвижение азербайджанцев в азербайджанских анклавах Газахского района. Военный эксперт Карен Ованнисян в беседе с Новости Армении пояснил, что присутствие там российских пограничников может обеспечить свободное передвижение азербайджанцев на этих территориях.
"В противном случае для российского военного присутствия там нет других уважительных причин, возможно, это делается для обеспечения безопасности этих сел или для решения вопроса о сдаче", - сказал эксперт.
Ованнисян считает, что "Армения пошла на уступки, учитывая относительно стабильную ситуацию в Гегаркуникской и Араратской областях в последнее время".

Противоречия в реализации договоренности

Эксперт клуба "Валдай" Фархад Маммедов пояснил Sputnik Азербайджан, почему российские пограничники на границе Азербайджана есть, но их там вроде как и нет.
О размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном говорится не впервые, отметил Маммедов, напомнив, что на днях посол РФ в Армении Сергей Копыркин в интервью Общественному телевидению заявлял о частичной реализации этой идеи в Сюникской области РА.
Появление же постов на северном участке границы (Газахский и Товузский районы Азербайджана), по мнению политолога, свидетельствует о совсем других процессах: это некая подготовка, которую осуществляет российская сторона и которой не противится Ереван.
В настоящее время нельзя говорить о том, что на границе Азербайджана и Армении стоят российские пограничники. Пока там лишь создается соответствующая инфраструктура, но при благоприятном стечении обстоятельств, если будут подписаны соответствующие договора между Баку и Ереваном, российские пограничники приступят к несению службы на этой территории, пояснил он.
"Все упирается сейчас в то, что, несмотря на наличие трехсторонней договоренности о делимитации и демаркации, у Баку и Еревана есть противоречия в вопросе ее реализации. Армянская сторона не желает увязывать это с мирным договором, а Баку, как я понимаю, хочет сначала подписать соглашение о мире, а потом создавать комиссию по делимитации при посредничестве российской стороны", - сказал Маммедов.
Говорить о российских пограничниках на границе Азербайджана и Армении можно будет лишь после устранения существующих противоречий, заключил политолог.

Читайте также:

Еревану пора готовиться к мирному договору с Баку - эксперты
Армения препятствует реализации трехсторонних заявлений - МИД Азербайджана
МИД России отреагировал на инциденты на границе Азербайджана и Армении
Ответ будет решительным: Баку предупредил Ереван
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader