Новости

Ирак может подключиться к Зангезурскому коридору

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкKəlbəcər dəhlizi
Kəlbəcər dəhlizi - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2021
В Баку отметили важность работы межправкомиссии для развития двухсторонних отношений, но указали на целесообразность также политических консультаций между Азербайджаном и Ираком.
БАКУ, 6 авг — Sputnik. Ирак сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора, который появится в будущем, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев в ходе заседания азербайджано-иракской межправительственной комиссии в Баку в пятницу.
"После освобождения азербайджанских земель от оккупации, в регионе появились новые возможности", - отметил замминистра.
Будущий Зангезурский коридор соединит Восток и Запад, и Ирак также сможет присоединиться к нему, указал Мамедгулиев.
Наряду с этим замминистра отметил, что иракский бизнес может воспользоваться возможностями Алятской свободной экономической зоны.
"Работа совместной комиссии играет важную роль в расширении сотрудничества между двумя странами. Подобные встречи служат развитию двусторонних отношений", - отметил он.
При этом заммнистра указал на целесообразность проведения, наряду с экономическими обсуждениями, политических консультаций: "Протокол о сотрудничестве, который будет подписан сегодня в рамках встречи, имеет важное значение для развития двусторонних отношений".
В свою очередь глава правления Алятской СЭЗ Валех Алескеров выразил заинтересованность, в первую очередь в привлечении инвесторов, нацеленных на производство экспортоориентированной продукции по международным стандартам, с использованием высоких технологий и высокой добавленной стоимостью. Как сказал Алескеров, иракские предприниматели выражают заинтересованность возможностями СЭЗ.
В Баку проходит второе заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Ираком. Делегацию Ирака возглавляет министр связи Аркан аль-Шейбани. По итогам заседания сторонами был подписан протокол.
Строительство проходящего через Азербайджан участка Зангезурского коридора предусматривается завершить в 2024 году, сообщили в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана.
По данным ведомства, в настоящее время ведутся проектирование и строительство участка Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд протяженностью 123,8 километра Зангезурского транспортного коридора на азербайджанской территории, который обеспечит транспортное сообщение с Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

Российские пограничники у Газаха: что думают об этом в Баку
Разблокировка Южного Кавказа будет служить гарантом мира в Евразийском пространстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader