Новости

Названо время начала месяца Мухаррам

© AFP 2021 / HUSSEIN FALEHИракский мусульманин молится, фото из архива
Иракский мусульманин молится, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.08.2021
Пока нет официальной информации о том, какие религиозные обряды будут разрешены в месяц Мухаррам в этом году. В прошлом году из-за жестких карантинных мер все подобные мероприятия были запрещены.
БАКУ, 4 авг — Sputnik. Управление мусульман Кавказа назвало дату начала месяца Мухаррам. В этом году месяц Мухаррам начнется 10 августа, день Ашура приходится на 19 августа.
На протяжении всей истории во всех небесных религиях Мухаррам считался месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.
Отметим, что в 2020 году сотрудники органов внутренних дел задержали десятки верующих, пытавшихся провести религиозные обряды в день Ашура. Причиной таких кардинальных мер послужила пандемия коронавируса. На фоне роста заболеваемости в Азербайджане больше года оставались закрытыми все мечети страны. Верующие не имели возможности совершать массовые и пятничные молитвы.
Между тем, на фоне смягчения карантина с 10 июня 2021 года Оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса вновь разрешил открыть двери мечетей и церквей для верующих. Единственным условием совершения молитвы в стенах мечети стало наличие ковид-паспорта. В противном случае полицейские отказываются впускать верующих в святилища.
Какие религиозные обряды будут разрешены в месяц Мухаррам в этом году, пока неизвестно.

Читайте также:

В канун Ашура полицейские помешали собраниям верующих как в столице, так и в регионах
Теолог: Мухаррам должен быть проведен с соблюдением правил карантина
Обряды в прямом эфире: в карантин религиозным служителям помогли соцсети
Управление мусульман Кавказа обратилось к верующим
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader