23:01 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1458)
257 0 0

Собравшиеся большими группами верующие понесли административное наказание за нарушение противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

БАКУ, 30 авг — Sputnik. Несколько массовых собраний верующих для отправления церемонии ко дню Ашура выявили сотрудники правоохранительных органов в Баку, а также Лянкярани, Хачмазе и Шамкире. Об этом говорится в сообщении министерства внутренних дел Азербайджана.

В девяти городах открыты пункты сдачи крови в Ашуру - список >>

В Бинагадинском районе 30 августа сотрудниками районного отдела полиции была задержана группа людей, собравшаяся для отправления религиозной церемонии. С нарушителями карантинного режима были проведены разъяснительные беседы, в адрес девяти человек, по статье 211.1 Кодекса об административных правонарушениях АР составлены административные протоколы и выписаны штрафы в размере 200 манатов.

Аналогичные сборища были выявлены в воскресенье в Хазарском и Наримановском районах Баку. После задержания и пояснительной беседы административные штрафы выписаны 22 людям.

Ранее в субботу, 29 августа группа людей собралась у мечети в Сабунчинском районе столицы. Все они были задержаны и доставлены в 42-е отделение полиции района.

Здесь с ними были проведены разъяснительные беседы, после чего составлены административные протоколы за не соблюдение требований особого карантинного режима. 12 участникам собрания выписан штраф в размере 100 манатов.

В МВД напоминают, что согласно решению Кабинета министров АР, на время действия карантинного режима по стране запрещены все массовые мероприятия, в том числе религиозные обряды и собрания людей группами более пяти (в зонах с высоким риском распространения коронавируса) или более десяти человек. В том числе запрещены массовые сборища в мечетях, иных местах отправления религиозных церемоний, а также жилых домах, во время месяца Мухаррам, в том числе в день Ашура.

В воскресенье полицейские помешали провести религиозную церемонию в поселке Джейранбатан. Здесь перед местной мечетью собралась группа верующих - однако 29 человек, в том числе ахунд мечети, были задержаны и доставлены в отделение полиции. В адрес нарушителей карантина составлены административные протоколы, выписаны штрафы.

Отмечается, что среди прочих правоохранители задержали жителя Абшеронского района Новруза Асланова, который находился в розыске за невыполнение гражданских обязательств.

Кроме того, в селе Джангемиран Лерикского района задержаны и оштрафованы собравшиеся перед местной мечетью пять человек. В Бейлагане сотрудники местного РОВД выявили религиозное собрание на дому у местного жителя, некоего Абдуллаева. Здесь задержаны и доставлены в отделение полиции 12 человек, к которым были применены административные санкции. В Саатлы местные полицейские обнаружили группу верующих, которые собрались для проведения церемонии Ашура в одном из парков города. Задержаны и наказаны 19 человек.

Помимо этого, накануне сотрудники Лянкяранского городского управления полиции в селе Велади предотвратили не разрешенное проведение церемонии ко дню Ашура. Задержаны и оштрафованы 18 человек.

Ранее еще одной группе верующих помешали отправить церемонию сотрудники Хачмазского районного отделения полиции. В доме, принадлежащем Эльдару Тахирову, обнаружены 15 человек. С доставленными в райотдел полиции проведена разъяснительная беседа, а в адрес владельца дома и его гостей применены административные санкции.

Также в ходе профилактических мероприятий в селе Ашагы Сейфали Шамкирского района полицейские местного РОВД установили, что группа людей пыталась провести церемонию ко дню Ашура на местной Аллее шехидов. Религиозное мероприятие было немедленно прекращено, задержаны и доставлены в участок 15 жителей села, из них 12 человек наказаны за нарушение противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов по статье Кодекса об административных правонарушениях, а собранные в отношении еще троих участников сборища отправлены на рассмотрение в районный суд.

В этом году месяц Мухаррам начался 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1458)

По теме

Теолог: Мухаррам должен быть проведен с соблюдением правил карантина
Обряды в прямом эфире: в карантин религиозным служителям помогли соцсети
Управление мусульман Кавказа обратилось к верующим
МВД призвало верующих помнить о карантинных запретах в месяц Мухаррам
Теги:
Нарушители, карантин, Ашура

Главные темы

Орбита Sputnik