Новости

Почему в Азербайджане мало производят и едят мясо

© Sputnik / Ilham MustafayevМясо, фото из архива
Мясо, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.08.2021
Несмотря на снижение импорта, местное производство и потребление мяса остаются на низком уровне. Почему так происходит - разбирался Sputnik Азербайджан.
Годовое потребление мяса на человека в мире составляет примерно 76 килограммов. В большинстве развитых стран потребление мяса достаточно высокое, но в нашей стране картина иная, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов.

Домашний скот не набирает вес

Согласно данным Государственного таможенного комитета, за первые шесть месяцев этого года в Азербайджан импортировано более 18 308 тысяч тонн мяса стоимостью более 31,883 миллиона долларов. В аналогичный период прошлого года было импортировано 25 675,45 тонны мяса стоимостью 45,951 миллиона долларов.
По словам Магеррамова, спрос на мясо среди населения обеспечивается примерно на 45%. Такие показатели эксперт связывает с низкой производительностью.
"В Азербайджане суточный прирост веса домашнего скота составляет примерно 250-300 граммов. При том, что в некоторых странах этот показатель превышает килограмм и даже приближается к двум килограммам. Один только этот показатель показывает, насколько низкая производительность в данном направлении", - сказал он.
Проблема низкой производительности, помимо прочего, связана и с разведением племенного скота. Селекционные работы в этом направлении, можно сказать, не ведутся, отметил эксперт. Но самая главная проблема – слабая кормовая база. В стране производится только примерно до пяти процентов качественных кормов, отметил эксперт. Производство сена и других кормовых растений в Азербайджане также низкое.

Азербайджанцы недоедают рыбы

Еще одна проблема связана с нехваткой пастбищ: "Нередко часть пастбищ используется под посевы, что недопустимо. Наши потребности не только в мясе, но и в молоке вдвое ниже нормы".
Тем не менее, эксперт считает, что все перечисленные проблемы решаемы. Ведь передовой опыт разведения племенного скота, проведения селекционных работ существует во многих странах.
"Необходимо принять специальную государственную программу по укреплению кормовой базы в стране. А пока что в целом меры, предусмотренные в уже принятых государственных программах, не выполняются", - указал эксперт.
В то же время, в Азербайджане низкая производительность не только мяса, но и рыбы. Если годовое потребление рыбы на душу населения в мире составляет 21 килограмм, то в Азербайджане этот показатель составляет 7 килограммов. Это означает, что при наличии импорта, потребность Азербайджана в рыбе удовлетворяется на 33%.
Что касается курятины, то если в большинстве стран годовое потребление на человека составляет 24 килограмма, в Азербайджане этот показатель составляет 10 килограммов, заключил он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader