Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане вновь подорожал бензин – на этот раз АИ-98

© Sputnik / Murad OrujovАвтозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт
Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2021
Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане, сказал представитель SOCAR Petroleum.
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната, сообщил пресс-секретарь ЗАО SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.
"Мы импортируем бензин марки АИ-98 из-за рубежа. Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане. Цены на продукцию в странах-поставщиках выросли", - сказал Габиббейли.

Подорожал и АИ-95

Ранее, 31 июля, стало известно, что в стране подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.
Причиной повышения цен на бензин также стало подорожание импорта этого вида топлива в страну.
"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.
Напомним, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Налаживается производство в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.
"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.
По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

В Азербайджане подорожала одна из марок бензина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader