08:19 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
Последние новости Баку (66)
88 0 0

Автозаправка "под рукой" - это всегда удобно, но в то же время и опасно. Каким стандартам должны соответствовать АЗС и как правильно себя вести на их территории - в материале Sputnik Азербайджан.

 

Автозаправочная станция рядом с жилым домом или общественным зданием, как известно, представляет определенную опасность. Строиться и эксплуатироваться АЗС должны с учетом всех правил безопасности – противопожарных, технических и прочих.

Однако на деле далеко не все и не всегда придерживаются правил строительства и эксплуатации автозаправок, в том числе и в Азербайджане. К счастью, особых инцидентов на АЗС у нас за последние годы не происходило, тем не менее не лишним будет еще раз вспомнить о важных правилах.

За безопасность отвечает МЧС

При строительстве АЗС расстояние до жилых зданий следует рассчитывать не от офиса, а от подземных резервуаров с горючим, сказал Sputnik Азербайджан представитель Госнефтекомпании (SOCAR) Узеир Габиббейли.

Если резервуары находятся над землей, тогда расстояние между жилыми зданиями и заправкой должно составлять 70 метров.

Правилами технической безопасности на АЗС занимается министерство по чрезвычайным ситуациям, отметил он. Сотрудники МЧС периодически проверяют работу АЗС, то есть проводят замеры, проверяют расстояния.

"За последние 20 лет каких-либо несчастных случаев на заправках не фиксировалось, также не было и фактов нарушения правил безопасности", - сказал Габиббейли.

С учетом всех нюансов

Эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев в беседе со Sputnik Азербайджан сказал, что при строительстве заправок надо учитывать определенные нюансы. И начинать надо с учета рельефа местности, наличия поблизости объектов общественного питания, школ, детских садов, железнодорожных путей и мостов.

При расчете рельефа местности также надо учитывать опасность оползней, возможных селей.

"Согласно правилам безопасности, автозаправочные станции должны находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых районов. Кроме того, въезд и выезд к ним должны быть отдельными", - сказал эксперт.

Находясь на АЗС, надо выключить мотор автомобиля, нельзя пользоваться огнем, запрещено курить. Также запрещен въезд на заправки неисправных автомобилей.

Работники заправок должны быть проинструктированы, потому что любая невнимательность, неосторожность может привести к непредсказуемым последствиям.

"К сожалению, в настоящее время некоторые заправки расположены вблизи жилых домов, порой на расстоянии 20 метров, и это очень опасно", - сказал он.

Требование выключать мотор на заправках не всегда соблюдается, но в остальном люди ведут себя более ответственно: "Мне не доводилось видеть, чтобы кто-то курил на территории заправок".

В МЧС нам сказали, что расстояние от резервуаров с бензином и заправочных колонок до ближайших зданий должно быть не меньше 50 метров.

Еще немного правил безопасности

На сайте МЧС опубликовано обращение госслужбы пожарного надзора к гражданам, касающееся соблюдения правил безопасности.

Так, мотоциклы должны подъезжать к топливно-распределительным колонкам с выключенным двигателем, двигатель должен быть заглушен на расстоянии не менее 15 метров от колонки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации каждое транспортное средство должно иметь возможность для маневра и выезда с территории заправочной станции, для чего на участке должны быть специальные знаки или другие указатели; расстояние между автомобилями, ожидающими очереди, должно быть не менее 1 метра.

Перед запуском мотора необходимо очистить автомобиль от случайно попавших проливов топлива. На территории автозаправок запрещено использование открытого огня, также нельзя заправлять автомобиль с включенным мотором, работать в одежде и обуви, которые загрязнены топливом и могут привести к возгоранию, заправлять автобусы, грузовики или другую спецтехнику с пассажирами. Запрещена также заправка транспортных средств, загруженных взрывчатыми веществами, сжатыми и сжиженными топливными газами, легковоспламеняющимися жидкостями и материалами, токсичными и радиоактивными веществами; запрещен въезд тракторов, не оборудованных искрогасителями.

Очень важно, чтобы каждый работник АЗС знал правила технической и пожарной безопасности, для этого перед началом работы надо организовать специальные курсы для новых сотрудников.

Дороги на въезд и выезд на заправочные станции не должны пересекаться, а скорость не должна превышать 20 километров в час. Для безопасного движения на заправках должны стоять дорожные знаки.

Кстати, использование мобильных телефонов на заправках также является нарушением правил пожарной безопасности.

Тема:
Последние новости Баку (66)
Теги:
автозаправки, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik