Новости

Попытки США обвинить Москву в проблемах с дипломатами вызывают недоумение – посол

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкRusiyanın ABŞ-da səfiri Anatoliy Antonov
Rusiyanın ABŞ-da səfiri Anatoliy Antonov - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2021
Посол РФ в США Анатолий Антонов в беседе с представителями СМИ коснулся ряда важных моментов в российско-американских отношениях и рассказал о проблемах российских дипломатов.
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Попытки США обвинить российскую сторону в сложившемся положении дел с работой диппредставительств и визами, а самим при этом "предстать в белых фраках", вызывают недоумение, сказал посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы журналистов.

Россия долго проявляла сдержанность

Комментируя заявление пресс-секретаря госдепартамента Неда Прайса о том, что запрет  диппредставительствам США на найм россиян и граждан третьих стран значительно усложнит условия работы американских дипломатов, Антонов отметил, что его коллега ввел в заблуждение журналистов в отношении истинного положения дел.
"Мы очень долго проявляли сдержанность, несмотря на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США. Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны", - напомнил дипломат.
Посол заверил, что российская сторона до последнего воздерживалась от втягивания в порочный круг "обмена ударами" и неоднократно предлагала коллегам "обнулить" на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга.
"Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться", - подчеркнул он.

Москва ждет визовых запросов для американцев

Отвечая на вопрос, действительно ли российская сторона настолько усложняет деятельность американских диппредставительств, что они не смогут выполнять некоторые функции, Антонов заявил, что "это абсолютно не так".
По его словам, Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников. Российская сторона готова внимательно рассматривать все получаемые обращения.
"Реализация нашей контрмеры в отношении американских представительств как раз и направлена на восстановление баланса дипприсутствия - российского в США и американского в России", - сказал он.
Российская сторона ждет визовых запросов для американцев, которые заменят "местный персонал" посольства США, начиная от дипломатов консульской службы до водителей. "Автоматизма здесь не будет, мы в этом случае предлагаем честный эквивалентный размен виз", - подчеркнул он.

Отказывают даже детям

Комментируя заявление Прайса о том, что по истечении трехлетнего срока действия виз российские дипломаты могут покинуть страну или обратиться за их продлением, Антонов заверил, что российская сторона действует четко в соответствии с правилами страны пребывания.
"Направляем документы в госдепартамент заблаговременно, строго в установленные сроки. Однако реакции - ноль. Порядка 60 сотрудников (с членами семей - более 140 человек) ожидают решения по представленным в госдепартамент визовым запросам. Некоторые - уже больше года - с мая 2020 года. Это возмутительная практика", - подчеркнул он.
Люди не могут выехать на родину даже по неотложным делам гуманитарного характера. Еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в страну из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве, рассказал посол.
Более того, по его словам, практикуется аннулирование и действующих разрешений на въезд.
"Американские партнеры бьют по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая даже детям. Где же пресловутое американское уважение к семейным ценностям?", - задал риторический вопрос дипломат.
В стремлении нанести дополнительный удар по российскому дипломатическому присутствию в декабре 2020 года США в одностороннем порядке ввели трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов в стране и настоятельно рекомендовали 24 из них покинуть Соединенные Штаты до 3 сентября 2021 года. Тем самым четко дав понять, что продлять их документы не собираются, рассказал он.
"Более того, нам неоднократно указывали, что по истечении трех лет у российских дипломатов истечет аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. Поэтому попытки партнеров обвинить во всем нас, а самим предстать в "белых фраках" вызывают недоумение", - подчеркнул дипломат.

Взаимное обнуление

Рассуждая о том, есть ли выход из сложившейся ситуации, Антонов отметил, что американским коллегам пора перестать лукавить и возобновить равноправный взаимоуважительный диалог, в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств. Он напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала вернуться к ситуации до декабря 2016 года "или даже раньше, чтобы оставить дипломатический конфликт в прошлом".
"Разумеется, мы никогда не смиримся с захватом нашей дипсобственности и будем добиваться ее возвращения, в том числе и в ходе консультаций по двусторонним "раздражителям", - подчеркнул он.
Если Соединенные Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику "малых шагов". В частности, исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее, пояснил посол.
Все эти предложения российская сторона озвучила еще в феврале в дипломатической ноте. Однако не получила никакой реакции. Инициативы российской стороны были просто проигнорированы, сообщил Антонов.
"Вопреки пониманиям, достигнутым на Женевском саммите, никаких подвижек в жесткой политике США мы не видим. Пора бы переходить от слов к делу, а не выпячивать собственные проблемы, забывая о российских озабоченностях", - сказал он.

Попытки продать "пустой воздух" не пройдут

Отвечая на вопрос, были ли в последнее время какие-либо подвижки в плане выдачи дипломатических виз, Антонов сообщил, что за последние дни американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, были выданы 22 визы.
"В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника. Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны. Советники-посланники, как и ряд других руководящих сотрудников, из системы разменов должны быть исключены в соответствии с ранее достигнутой "джентльменской договоренностью", - сказал он.
В заключение посол добавил, что попытки продать российской стороне "пустой воздух" не пройдут: "ожидаем от госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader