Новости

Азербайджан увеличил доходы от продажи золота

© AP Photo / Matthias SchraderЗолотые слитки, фото из архива
Золотые слитки, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2021
Одна из двух компаний, добывающих и экспортирующих золото из Азербайджана - ЗАО AzerGold резко увеличила экспорт продукции.
БАКУ, 2 авг — Sputnik. Экспорт золота из Азербайджана за первые шесть месяцев 2021 года увеличился на 25,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 107,9 миллиона долларов. Об этом говорится в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.
Согласно обзору, экспорт золота из Азербайджана в июне текущего года незначительно уменьшился - на 2,4%, составив 20,5 миллиона долларов.
При этом, в обзоре отмечается, что одна из двух компаний, добывающих и экспортирующих золото из Азербайджана - ЗАО AzerGold экспортировала в январе-июне продукцию на сумму 67 миллионов долларов, что на 55,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Добыча золота также растет

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2021 года Азербайджан увеличил объем добычи золота на 2,1% относительно аналогичного периода прошлого года, до 1,748 тонны. Кроме того, на 1 июля 2021 года запасы добытого золота на складах компаний-производителей составляют 117,4 килограмма.
Добычу драгоценных металлов в Азербайджане на сегодняшний день осуществляют две компании. В августе 1997 года Азербайджан подписал контракт с Anglo Asian Mining PLC, предусматривающий разработку шести месторождений: одного - в Нахчыване, двух - в Гедабекском районе Азербайджана, и трех - Кельбаджаре и Зангилане. Доля Азербайджана в контракте составляет 51 процент, остальные 49 процентов принадлежат Anglo Asian Mining PLC.
Добыча первого золота началась в стране в 2009 году с месторождения Гедабек. С месторождения Гоша добыча золота началась в третьем квартале 2013 года. Также компания летом 2015 года ввела в разработку золотоносный рудник Гадир, в сентябре 2017 года - рудник Угур. Кроме этого, добычу драгоценных металлов осуществляет закрытое акционерное общество AzerGold. Компания занимается изучением, исследованием, разведкой, разработкой и управлением золотоносных и железорудных участков Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader