Новости

В Госфонде прогнозируют рост размера социальных выплат азербайджанцам

© © Sputnik / Elvin AhmadЖенщина у банкомата
Женщина у банкомата - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.07.2021
Для получения соцвыплат гражданам рекомендуется не прибегать к помощи посредников, а обращаться лично в Госфонд соцзащиты.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Планируется повышение размера пенсий и социальных пособий в Азербайджане, заявил заместитель председателя Государственного фонда социальной защиты Матин Аскер в пятницу.

Повышение пенсий, социальных пособий и выплат

В последние годы наблюдается систематическое повышение размера пособий и пенсий. В 2019 году прирост составил примерно 50%-80%. Тогда пенсионные реформы затронули также пособия в размере 110 и 130 манатов.

В частности, в 2020 году были повышены выплаты, назначаемые семьям шехидов и ветеранам войны с инвалидностью, в размере 500 и 400 манатов (350 и 300 манатов, в зависимости от группы инвалидности) соответственно.

Вопрос увеличения размера социальных выплат постоянно находится в центре внимания главы государства, отметил Аскер. В рамках определенных программ и впредь запланирован рост пенсий и социальных пособий.

Кто может получить адресно социальную помощь

Адресно-социальная помощь назначается гражданам на основе соответствия критериям нуждаемости. То есть из суммы расчета размера критерия нуждаемости на каждого члена семьи вычитывается общий доход. В этом объеме семья может получить адресную социальную помощь.

В настоящее время критерий нуждаемости в Азербайджане для одного человека составляет 170 манатов.

"Если в семье есть ребенок младше восьми лет, то требование о занятости в отношении матери не применяется, так как она занята воспитанием детей. В таком случае, если отец получает минимальную заработную плату, то есть 250 манатов, то эта сумма вычитается из общего показателя критерия нуждаемости семьи, а оставшаяся сумма предоставляется в виде адресной соцпомощи", - сказал Аскер.

Он уточнил, что из внутренней базы данных берется информация о доходах, заработной плате гражданина, а также о том, получает ли он пенсию или пособие. Если гражданин может оплачивать ежемесячные счета за коммунальные услуги, значит, у него есть доход. По этой причине затраты на коммунальные услуги учитываются как доход.

Никаких посредников

Аскер также рекомендовал гражданам не прибегать к помощи посредников для подачи заявки на получение адресно-социальной помощи, ведь с 2016 года продолжает функционировать специальная электронная программа, позволяющая минимизировать контакт населения с чиновниками и третьими лицами. Программа комфортная в использовании, отметил зампред.

После введения всех необходимых данных, в случае возникновения права претендовать на помощь от государства, по указанному адресу выезжают эксперты Госфонда, чтобы на месте оценить положение граждан.

В случае, если после назначения адресно-социальной помощи выяснится, что при назначении пособия имели место махинации, выплаты прекращаются.

По словам чиновника, адресно-социальную помощь могут получить только занятые лица, которые по независящим от них причинам имеют низкий доход.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader