Новости

Открыты первые азербайджанские представительства в Израиле

© AR Ministry of EconomyТорговое представительство Азербайджана в Тель-Авиве
Торговое представительство Азербайджана в Тель-Авиве - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Микаил Джаббаров в рамках официального визита проинформировал главу МИД Израиля о свободной экономической зоне "Алят", созданной близ Баку в июле этого года.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. В Тель-Авиве в четверг, 29 июля состоялось открытие первых Торгового и Туристического представительств Азербайджана. Церемония прошла в рамках визита в Израиль министра экономики АР Микаила Джаббарова, в ней также принял  участие министр туризма Израиля Йоэль Развозов.

В мероприятии приняли участие сопредседатели совместной комиссии между правительством Азербайджанской Республики и правительством Государства Израиль - министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и министр туризма Израиля Йоэль Развозов, представители азербайджанской делегации, израильские официальные лица, представители интеллигенции и бизнес-сообщества, члены израильско-азербайджанской торгово-промышленной палаты

"Сегодня исторический день. Поскольку отношения между нашими странами были установлены около 30 лет назад, у Азербайджана не было представительства в Израиле. Теперь все изменилось. Сегодня Азербайджан открыл торговое представительство в Тель-Авиве, и впервые азербайджанский флаг будет развеваться в Израиле. Это сблизит отношения между нашими странами и народами, создаст возможности для укрепления и многогранности наших отношений.

© AR Ministry of EconomyТорговое представительство Азербайджана в Тель-Авиве
Открыты первые азербайджанские представительства в Израиле - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Торговое представительство Азербайджана в Тель-Авиве

Считаю, что это еще один шаг к открытию посольства Азербайджана в Израиле. В следующем году мы будем отмечать 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Надеюсь, мы все вместе отметим его в Азербайджане и Израиле", - написал посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик на своей странице в Twitter.

Выступивший на мероприятии сопредседатель межправительственной комиссии, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров отметил высокий уровень двустороннего сотрудничества, строящегося на принципах дружбы и взаимоуважения. Министр назвал открытие Торгового и Туристического представительств Азербайджана в Израиле значимым событием, которое послужит дальнейшему развитию двусторонних взаимовыгодных торгово-экономических связей.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев в своем выступлении выразил уверенность, что Торговое и Туристическое представительства придадут импульс расширению связей между странами, в том числе в сфере туризма. Он также сообщил, что для сохранения исторического еврейского наследия в Азербайджане и развития туристического потенциала Госагентством проводится ряд работ, в частности, подготовлен туристический маршрут "Еврейское наследие в Азербайджане", а также, совместно с посольством Израиля в АР, приняты меры по развитию и совершенствованию туристических маршрутов в поселке Красная Слобода, где компактно проживают горские евреи.

© AR Ministry of EconomyТорговое представительство Азербайджана в Тель-Авиве
Открыты первые азербайджанские представительства в Израиле - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Торговое представительство Азербайджана в Тель-Авиве

Сопредседатель межправительственной комиссии, министр туризма Израиля Йоэль Развозов отметил, что отношения Израиля и Азербайджана носят стратегический характер и построены на взаимном доверии и уважении. Он отметил, что за три десятилетия наши страны добились огромного прорыва в сотрудничестве, а открытие Торгового и Туристического представительств Азербайджана в Израиле - это историческая веха в отношениях обеих стран. Министр туризма Израиля отметил, что представительства станут новой платформой для деловых людей Израиля, желающих реализовать совместные бизнес-проекты в таких сферах, как высокие технологии, энергетика, водоснабжение, сельское хозяйство, медицина, образование и инвестиции.

Министр экономики пригласил израильский бизнес в Азербайджан

Инвестировать в различные отрасли экономики Азербайджана пригласил ранее израильских предпринимателей министр Джаббаров в ходе встречи с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом, говорится в сообщении министерства экономики АР.

Джаббаров проинформировал главу МИД страны о свободной экономической зоне "Алят", созданной в июле этого года.

"В нашей стране всегда было большое уважение и позитивное отношение к еврейской общине, и община играла важную роль в общественно-политической жизни Азербайджана. Израиль - одна из первых стран, признавших государственную независимость Азербайджана и установивших дипломатические отношения", - сказал Джаббаров, отметив, что Тель-Авив всегда поддерживал Баку во время и после 44-дневной Отечественной войны.

© AR Ministry of Economy
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров во время встречи с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом - Sputnik Азербайджан
1/3
© AR Ministry of Economy
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров во время встречи с министром строительства и жилищной политики Израиля Зеэвом Элькиным - Sputnik Азербайджан
2/3
© AR Ministry of Economy
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров во время встречи с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом - Sputnik Азербайджан
3/3
1/3
2/3
3/3

Кроме того, на встрече было отмечено, что сотрудничество между Азербайджаном и Израилем основывается не только на экономическом партнерстве, но и на традиционных исторических и культурных корнях.

Обсужден вопрос восстановления Карабаха

В этот же день Джаббаров встретился с министром строительства и жилищной политики Израиля Зеэвом Элькиным.

На встрече обсуждались перспективы укрепления двусторонних экономических отношений и новые возможности для сотрудничества, поощрения инвестиций, обмена опытом в ненефтяном секторе, а также процесс восстановления освобожденных территорий.

© AR Ministry of EconomyМинистр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров во время встречи с министром строительства и жилищной политики Израиля Зеэвом Элькиным
Открыты первые азербайджанские представительства в Израиле - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров во время встречи с министром строительства и жилищной политики Израиля Зеэвом Элькиным

В целом, израильские министры высоко оценили открытие торговых и туристических миссий Азербайджана в своей стране, отметив, что это станет важной платформой для расширения партнерских отношений, деловых контактов, содействия бизнес-диалогу и внесения вклада в развитие сельского хозяйства, сектора информационно-коммуникационных технологий и инвестиций.

Кибуцы в Карабахе

Ранее бывший министр связи Израиля Аюб Кара заявлял, что для восстановления освобожденных территорий Азербайджана в Карабахе можно построить кибуцы - поселения сельскохозяйственных коммун, отметив, что именно таким образом был создан Израиль.

Также он отметил, что Израиль может предложить азербайджанцам подходящую технологию для восстановления территорий.

"Мы должны послать израильские компании для помощи в обезвреживании мин. Я надеюсь, что нам удастся помочь Азербайджану восстановить этот район, чтобы беженцы из Азербайджана могли вернуться в свои села и города", - сообщил Кара.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader