Новости

История беженца из Кельбаджара заняла первое место на конкурсе в Украине

CC BY-SA 4.0 / Ilgar Jafarov / Azerbaijani refugees from KalbajarБеженцы из Кельбаджара
Беженцы из Кельбаджара - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экспертная комиссия Госкино Украины отметила оригинальность и эмоциональность презентации азербайджанского сценарного проекта "Алагез".

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Сценарий азербайджанского художественного фильма "Алагез" занял первое место на питчинге XXVI конкурсного отбора кинопроектов Государственного агентства Украины по вопросам кино, сообщила Sputnik Азербайджан продюсер и режиссер Мария Ибрагимова.

Питчинг — презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект. Идею фильма или сериала обычно защищает сценарист, режиссёр, продюсер или представитель студии.

Проект был представлен сопродюсером из Украины Ольгой Матат совместно с Ибрагимовой. Трое из шести экспертов, оценивавших презентации фильмов-финалистов, поставили максимальное количество баллов сценарию фильма.

© Photo : courtesy of Mariya İbrahimovaПродюсер и режиссер Мария Ибрагимова
История беженца из Кельбаджара заняла первое место на конкурсе в Украине - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Продюсер и режиссер Мария Ибрагимова

Экспертная комиссия Госкино Украины по достоинству оценила драматичность истории судьбы человека. В своих заключениях она отметила оригинальность и эмоциональность презентации, самобытность самой идеи, опытность режиссера, профессиональный творческий состав, а также четкость представления о том, каким будет проект.

Чем интересен сценарий картины "Алагез"

В основу сценария фильма заложен рассказ Мейхоша Абдуллаева, повествующего о беженце из Кельбаджара. Мужчина ищет своего коня карабахской породы, пропавшего во время эвакуации из родного села в Карабахе.

Следует отметить, что проект не в первый раз оказывается на международных конкурсах и площадках. Так, он уже одержал победу в Португалии на фестивале FEST New Directors/New Films, был представлен на питчинге международного кинофестиваля в Одессе, и был выбран для участия в Берлинском кинофестивале в Co-Production Market в разделе Talents.

Ко всему прочему, сценарий фильма занял первое место на национальном конкурсе сценариев Союза кинематографистов Азербайджана, который проходил под девизом Qarabağ Azərbaycandır! ("Карабах – это Азербайджан!").

Читайте также:

Лента новостей
0