Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан и Туркменистан "сверили часы" по месторождению "Достлуг"

© AP Photo / Eric GayНефтяная платформа, фото из архива
Нефтяная платформа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Участники Совместной рабочей группы по месторождению рассмотрели проделанную над проектом Соглашения о межправительственном сотрудничестве работу и определили дальнейшие направления сотрудничества.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Делегация во главе с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым 28 июля 2021 года посетила Туркменистан в рамках третьего заседания Совместной рабочей группы, созданной для разработки и утверждения межправительственного соглашения, регулирующего сотрудничество сторон по совместной разведке и разработке углеводородного месторождения "Достлуг". Об этом говорится в сообщении министерства энергетики АР.

Третье заседание Совместной рабочей группы по месторождению Достлуг прошло в Ашхабаде под сопредседательством министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и государственного министра Туркменистана, председателя государственного концерна "Туркменгаз" Батыра Аманова.

На встрече была рассмотрена работа, проделанная над проектом Соглашения о межправительственном сотрудничестве, и определены следующие шаги.

Соглашение о совместной разработке месторождения

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о совместной разведке, разработке и разработке углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море был подписан 21 января 2021 года.

Документ предусматривает, что углеводородные ресурсы месторождения будут распределены между сторонами в соотношении 30% - Азербайджану и 70% - Туркменистану.

Рабочая группа была создана распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 25 февраля 2021 года для подготовки и утверждения проекта Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области "Достлуг". К настоящему времени Совместная рабочая группа провела три заседания, а Совместная группа экспертов, созданная в рамках Рабочей группы, провела четыре заседания.

Факты о месторождении "Достлуг"

"Достлуг" ("Дружба") – это новое название шельфового нефтегазового месторождения, расположенного на границе азербайджанского и туркменского секторов Каспия.

Точные запасы месторождения неизвестны. Одни эксперты говорят о 50–150 миллионах тонн нефти и 30 миллиардах кубометров газа. Другие источники утверждают, что запасы могут доходить до 200 миллионов тонн нефти, а природного газа — до 100 миллиардов кубометров.

На протяжении многих лет месторождение считалось спорным. Ранее оно называлось азербайджанской стороной "Кяпаз", а туркменской – "Сердар". Совместная работа на его территории проводилась до 1991 года, пока Туркменистан и Азербайджан входили в состав Советского Союза, который имел один сектор в Каспийском море, в то время как Иран имел другой.

Транспортировка углеводородных ресурсов "Достлуг", предназначенных для экспорта на международный рынок, будет осуществляться на условиях конкурентоспособности с использованием существующих транспортных транзитных систем Азербайджана.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский