Новости

Осторожно! Дохлая рыба заполнила побережье поселка Набрань

© AP Photo / Patrick SemanskyЗамор рыб, фото из архива
Замор рыб, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2021
Побережье азербайджанской Набрани усеяно мертвой рыбой. Купальщики заходят в воду, где плавают сотни погибших морских обитателей, прибиваемых волнами с севера.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Массовая гибель рыбы наблюдается в водах Каспия на северных пляжах Азербайджана. Как сообщает Sputnik Азербайджан, побережье поселков Набрань и Мухтадыр в Хачмазском районе усеяно дохлой рыбой, над которой в 40-градусную жару летают мухи.

Экологическое бедствие продолжается уже не первую неделю. То и дело волны выбрасывают на берег различных морских обитателей, начиная от кильки и до крупных особей. Все это происходит на глазах отдыхающих. Некоторые местные жители перестали заходить в воду, опасаясь наличия вредных примесей в морской воде. Но многие предпочитают не придавать этому явлению значения, купаясь вместе с мертвой рыбой.

По словам очевидицы Камиллы Тахмазовой, в течение июля она дважды приехала искупаться в море. В обоих случаях заметила несколько десятков мертвых рыб, прибитых волнами к берегу. Причем некоторые еще были живы, но спасти их уже было невозможно. Заброшенная назад в воду рыба не могла плыть.

В основном снулую рыбу приносило течением с севера и этому есть свое объяснение.

Замор рыбы в Дагестане

С похожей ситуации столкнулись соседи в Дагестане. Еще несколько недель назад побережье Махачкалы и Каспийска было заполнено дохлой рыбой. Одной из причин ее массовой гибели, по мнению ученых, стала недостаточная насыщенность воды кислородом. При этом специалисты исключают сброс отходов. И в результате подобного явления концентрация кишечной палочки в воде превышена почти в пять раз.

Катастрофа у берегов Абшерона

Напомним, в июне этого года отдыхающие и рыбаки наблюдали, как к берегу в районе Гум адасы (поселок Говсан) волнами прибило сотни мертвых рыб. Тогда глава департамента развития и охраны биоресурсов водных бассейнов министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов объяснил, что причиной гибели рыбы является нехватка кислорода из-за повышения температуры морской воды.

Климатические изменения идут полным ходом, потепление климата усиливается, указал он. Раньше этот процесс происходил в июле-августе, но в этом году аномальная жара началась в июне. В основном гибнет кефаль, которая с мая по июль приплывает к берегу нереститься.

"В результате повышения температуры в воде возникает нехватка кислорода. В ветреную погоду вода, напротив, насыщается кислородом. Но в жару вода застаивается, что приводит к гибели рыбы ", - сказал тогда Ахундов, добавив, что гибель рыбы может наблюдаться и в других местах, а не только в Бакинской бухте.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader