Новости

Дайджест недели: массовое заболевание детей, суды, происшествия и гумпомощь

© AFP 2021 / Ebrahim NorooziРебенок в больнице, фото из архива
Ребенок в больнице, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2021
Неделя оказалась богата событиями криминального характера. При этом в стране приняты поправки в закон, которые позволят людям с ограниченными возможностями здоровья получить пенсию за время освидетельствовании состояния здоровья.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. В Азербайджане последние дни запомнились новостями о громких преступлениях, судебными слушаниями, происшествиями бытового характера, а также предоставлением республикой гуманитарной помощи соседним странам.

Массовая госпитализация детей

Массовое заболевание местных жителей произошло в Огузском районе. Около 60 человек, в основном дети, госпитализированы в Центральную больницу района с признаками кишечного расстройства.

Все пациенты являются жителями районного центра. После оказания первой медицинской помощи пострадавших выписали домой. О том, что стало причиной массового отравления, пока не известно.

Не исключаются версии перегрева на солнце, а также распространения вирусов и загрязнения воды из местных источников.

Слушание по делу Вугара Сафарли и других

В Бакинском суде по делам тяжких преступлений состоялось подготовительное заседание в рамках процесса над бывшим исполнительным директором упраздненного Фонда государственной поддержки развития СМИ Вугаром Сафарли и другими обвиняемыми.

Под председательством судьи Азера Пашаева рассмотрено уголовное дело ранее арестованного Сафарли, а также работавших на различных должностях Биньямина Исмайлова, Адалята Велиева, Надира Мамедова, Бахтияра Фатуллаева, Темкина Халилова, Тельмана Таирова, Тахмины Ягубовой, Валеха Оруджева, Шахина Ибрагимова и Намига Гаджиева.

Пострадавшей стороной признано Агентство по развитию медиа.

В ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что на должности исполнительного директора фонда Сафарли, войдя в предварительный сговор со своими коллегами, злоупотребил должностными полномочиями, присвоил и растратил 18,5 миллиона манатов государственных средств.

Кроме того, все фигуранты дела подозреваются в нарушении требований законодательства о госзакупках, использовании государственных средств не по назначению, завышении объемов и стоимости строительных работ, внесении в официальные документы заведомо ложной информации, а также легализации полученных преступным путем 5,7 миллиона манатов.

На основании собранных доказательств Сафарли и остальным предъявлены обвинения по статьям 179.4 (присвоение, совершенное с причинением особо крупного ущерба), 193-1.3.2 (легализация полученных преступным путем денежных средств в крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 313 (служебный подлог) Уголовного кодекса АР.

Вугар Сафарли занимал пост главы фонда 11 лет и был уволен 4 апреля 2020 года.

Изменены условия выплат трудовых пенсий по инвалидности

Гражданам с ограниченными возможностями здоровья оплатят просроченную пенсию за период пересмотра инвалидности. Главой государства Ильхамом Алиевым утверждены соответствующие поправки в закон Азербайджанской Республики "О правах людей с инвалидностью".

Суды на диверсантами

Бакинский суд по делам тяжких преступлений вынес приговоры 26 армянским военным, считающимся в Азербайджане диверсантами. Каждого из них ждут шесть лет лишения свободы и принудительная депортация после отбытия наказания в тюрьме строгого режима.

Сроки получили Айказ Ованесян, Вараздат Манукян, Давид Степанян, Леван Тосунян, Артур Багдасарян, Сероп Авакян, Вараздат Арутюнян, Жора Манукян, Грайр Герабян, Нарек Госпарян, Григор Курегян, Ашот Геворкян и Мартин Аграманян.

А также Рафик Карапетян, Гурген Голоян, Грайр Тадевосян, Вагаршак Малоян, Сасун Егизарян, Арсен Варданян, Вахаген Бахрикян, Сетрак Согомонян, Арман Диланян, Манук Мартоян, Мелс Амбарданян, Андраник Микаэлян и Феликс Григорян.

Расследование установило, что 26-27 ноября 2020 года члены преступных вооруженных формирований организованной группой незаконно пересекли государственную границу Азербайджанской Республики, заняв лесные и другие позиции в северо-западной части Гадрута - поселения в Ходжавендском районе.

Группой были совершены вооруженные нападения на предприятия и учреждения, организации, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, оказания давления на принятие решений государственными органами Азербайджана и международными организациями, создания паники среди населения.

Группа, состоящая из граждан Армении, совершила на территории Азербайджана взрывы, пожары и другие террористические действия, создающие угрозу гибели людей, нанесения вреда их здоровью, причинившие значительный материальный ущерб и имевшие другие общественно опасные последствия.

Громкое убийство

Тело мертвой охранницы найдено в детском саду номер шесть Сабирабадского района.

Пятидесятичетырехлетнюю Мубарак Агаеву обнаружили в 13:00 22 июля. Она жила и работала в самом детском саду.

В результате комплексных мер, проведенных сотрудниками прокуратуры Сабирабадского района и местного отделения полиции, установлено, что женщина была убита. Подозрение пало на знакомого покойной - 26-летнего Алиагу Султанова.

По официальной версии, Агаева убита на почве конфликта, ударом тупого предмета по голове и разным частям тела. Кроме того, оперативники считают, что убийство носит умышленный характер.

По факту возбуждено уголовно дело по статье 120.1 (умышленное убийство) Уголовного кодекса АР. Главный и единственный подозреваемый Султанов задержан.

Позднее стало известно, что Алиага Султанов является сотрудником регионального охранного отделения полиции Сабирабадского района, в звании сержанта.

Гуманитарная помощь Таджикистану

Во вторник, 20 июля еще один самолет из Баку с 40 тысячами доз вакцины от коронавируса AstraZeneca на борту приземлился в аэропорту столицы Таджикистана Душанбе.

По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева для борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Боснию и Герцеговину также было доставлено 40 тысяч доз вакцины от COVID-19 в качестве гуманитарной помощи.

Ранее официальный Баку отправил в качестве помощи в борьбе с пандемией партии вакцины в Узбекистан и Кыргызстан. Страны получили 50 и 40 тысяч доз препарата соответственно.

Вопиющий случай

Двое жителей города Барда привлечены к следствию в качестве обвиняемого в незаконном лишении свободы 17-летней девушки.

Мать жертвы при помощи сожителя приковала свою дочь к трубе в туалете общежития. Девушку периодически избивали, пытаясь, таким образом, перевоспитать.

Факт получил огласку благодаря соседям, не смирившимся с беззаконием. Инцидент сразу же был взят под контроль Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей, а также правоохранительными органами.

Согласно имеющимся данным, информация о незаконном удержании человека поступила в Прокуратуру города Барда 22 июля. В результате разбирательства в качестве подозреваемого был задержан знакомый матери девушки. В правоохранительных органах утверждают, что мужчина не раз занимался рукоприкладством, свидетельством чему являются следы побоев на теле жертвы.

Уголовное дело по факту классифицировано по статье 145.2.3 (незаконное лишение свободы в отношении несовершеннолетнего) Уголовного кодекса АР.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader