Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Где можно купить и забить жертвенных животных на праздник Гурбан

© Sputnik / Murad OrujovЖертвенные бараны на праздник Гурбан Байрам
Жертвенные бараны на праздник Гурбан Байрам - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2021
В рамках мер по борьбе с распространением коронавируса и для предотвращения возможного скопления людей перед пунктами забоя скота создан спецпортал для покупки жертвенного животного.

БАКУ, 20 июл – Sputnik. На праздник жертвоприношения Гурбан в республике задействованы 88 пунктов для покупки и забоя скота. Об этом говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA).

Во избежание массового скопления людей в дни праздника Гурбан, который отмечается в Азербайджане 20-21 июля, услуги по убою и продаже жертвенных животных организованы по 88 адресам по всей стране.

Наряду с этим, в регионах Азербайджана установлены передвижные палатки для забоя жертвенных животных.

Все жертвенные животные, прошедшие ветеринарный контроль, должны быть забиты в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Кроме того, в рамках проекта министерства сельского хозяйства Kənddən şəhərə ("Из деревни в город") в праздничные дни организована онлайн-продажа овец.

С адресами специально отведенных для забоя скота мест можно ознакомиться по ссылке на сайте Госагентства.

Требования к жертвенным животным

Согласно религиозному своду законов, жертвенное животное, которым может быть верблюд, коза, корова, бык и овца, должно быть здоровым и пригодным для праздничного жертвоприношения, говорится в сообщении Управления мусульман Кавказа (УМК). То есть оно не должно быть больным, худым или иметь какие-то недостатки. При этом животное должно быть не моложе определенного возраста: козы и овцы - в возрасте около года, быки и коровы - от года до двух лет, верблюды - от пяти лет.

Праздничный намаз

Совместный праздничный намаз будет совершаться в мечетях 20 и 21 июля, а сам праздник приходится на территории Азербайджана на 20 число текущего месяца, заявили в УМК.

Согласно расчетам Шамахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана, 10 день месяца зуль-хиджа мусульманского календаря, когда празднуется Гурбан-байрам, приходится в этом году на 20 июля.

При этом управление отмечает допустимость жертвоприношений в течение трех дней, начиная с даты праздника.

Празднование Гурбан

Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов подписал постановление об изменении рабочих дней в связи с праздником Гурбан байрам.

Согласно постановлению, чтобы обеспечить последовательность трудовых и рабочих дней, 17 июля объявляется рабочим днем, тогда как 19 июля объявляется выходным. Таким образом, на праздник Гурбан байрам азербайджанцы будут отдыхать четыре дня.

Отметим, что согласно соответствующему решению Кабинета министров, Гурбан байрам в этом году будет отмечаться в стране 20 и 21 июля. Согласно Трудовому кодексу АР, эти дни также считаются нерабочими днями.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader