Новости

Мирный договор, рабочая группа, площадка для диалога : что важно Баку на этой неделе

© Sputnik / Murad OrujovВид на Баку, фото из архива
Вид на Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
С 19 по 25 июля азербайджанское общество будет внимательно следить за ситуацией, разворачивающейся вокруг разблокировки региона, а также итогами турне главы Евросовета на Южный Кавказ.

БАКУ, 19 июл — Sputnik. В Азербайджане на этой неделе ожидается ряд событий, которые так или иначе отразятся на политической жизни страны.

Баку предлагает Еревану мир

Так как неделя начинается со священного праздника Гурбан, то думать хочется исключительно о мире. В связи с этим многие ожидают, что Армения согласится на подписание мирного договора с Азербайджаном и тем самым поспособствует разблокировке региона.

Баку к этому давно готов, о чем не раз уже заявлялось на различных уровнях.

Азербайджанская сторона считает конфликт исчерпанным: между Азербайджаном и Арменией должен быть мирный договор. Стороны должны признать территориальную целостность друг друга, признать границы, дать старт работам по делимитации, заявил президент АР Ильхам Алиев.

Схожего мнения придерживается и глава Европейского совета Шарль Мишель, который в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Алиевым в Баку подчеркнул важность делимитации границ между Азербайджаном и Арменией, регионального сотрудничества и восстановления инфраструктуры.

"ЕС готов сыграть позитивную роль в достижении мира в регионе. Конечно, мы поддерживаем работу ОБСЕ, но это не мешает ЕС делиться своим опытом", - подчеркнул политик.

Но Ереван и, в частности, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, не только не соглашается на мирный договор, но и обвиняет Баку в попытках спровоцировать новые военные столкновения в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе.

Некоторые аналитики, в числе которых военный эксперт Игорь Коротченко, убеждены – Армения не готова подписывать мирный договор. По крайней мере, в нынешний исторический отрезок времени. Потому что базовым принципом внешней политики Армении остается территориальные притязания на Карабахский регион Азербайджана.

"На тех условиях, которые сегодня выдвигаются армянской стороной, никаких договоренностей между Баку и Ереваном не будет", - считает Коротченко.

Рабочая группа снова в сборе

Впрочем, заострить внимание стоит не на популистских заявлениях Пашиняна, чаще всего рассчитанных на внутреннюю аудиторию, а на том, что он говорит о разблокировке региона.

К примеру, на днях в ходе заседания правительства Армении премьер-министр заявил, что "трехсторонняя рабочая группа по Карабаху проводит эффективную работу по открытию региональных коммуникаций, демаркации и делимитации".

Интересно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и вице-премьер РФ Алексей Оверчук на переговорах в Баку также обсуждали вопросы, связанные с рабочей группой.

Таким образом, можно считать, что обе стороны – как Баку, так и Ереван – косвенно подтвердили возобновление деятельности трехсторонней группы по Карабаху после длительного перерыва, возникшего в связи с начавшимся в мае обострением ситуации на границе.

Осталось дождаться, когда вице-премьеры Азербайджана, России и Армении проведут очередное заседание, в ходе которого возможно станет ясно, на каком этапе находится процесс разблокировки региона.

Впрочем, бытует мнение, что подписание мирного договора тесно связано с разблокировкой региона. Так, эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов убежден – "полная разблокировка коммуникаций в регионе будет возможна только после подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

"Пока его не будет, я не вижу серьезных перспектив для начала безопасной работы тех или иных коридоров на этой территории", - подчеркнул эксперт.

Площадка для диалога

Немаловажным звеном протекающих на Южном Кавказе событий сегодня является Грузия, куда после визита в Азербайджан отправился глава Европейского совета Шарль Мишель. В Батуми завершится турне европейского политика по региону.

Безусловно, грузинской стороне есть, что обсудить с представителем Евросоюза. Особенно учитывая последние события в Грузии – контр-акции против недели защиты прав ЛГБТ, в результате которых пострадали более 50 журналистов, были разгромлены офисы нескольких общественных организаций, а центр Тбилиси стал ареной для беспорядков.

Однако аналитики полагают, что вопрос примирения Баку и Еревана также внесен в повестку визита Мишеля в Батуми. Тем более, что Грузия не раз уже предлагала себя Азербайджану и Армении в качестве площадки для диалога, а также выступала посредником при обмене задержанными и картами минных полей.

Как будет на самом деле – покажет время.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что ждет Азербайджан на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader