Новости

Соцобзор недели: российские препараты, ковид-паспорта, онлайн-заказ животных

© Sputnik / Murad OrujovСвидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива
Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.07.2021
Социальная жизнь, несмотря на лето, продолжает бурлить. Самые важные события, которые, так или иначе коснутся всех граждан страны - в подборке Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 17 июл — Sputnik. Завершающаяся неделя ознаменовалась рядом событий социального характера, в числе которых - обнаружение в Азербайджане нового "дельта"-штамма коронавируса, возобновление автобусных рейсов в Нахчыван и объявление сроков действия иммунного сертификата от COVID-19.

Новые аэропорты в Карабахе

На очередном заседании Рабочей группы по транспорту, связи и высоким технологиям обсуждался ход работ на освобожденных территориях Азербайджана, в том числе строительство аэропорта в Физули.

Строительные работы в аэропорту ведутся ускоренными темпами, и осуществление первых рейсов запланировано уже до конца нынешнего года. Также идет подготовка к началу строительства аэропортов в Зангилане и Лачине.

В Нахчыван - на автобусе

С 17 июля возобновлены пассажироперевозки по автобусному маршруту Баку-Нахчыван-Баку. В течение дня будут курсировать 4 автобуса.

Согласно договоренности с иранской стороной, для дальнейшего движения автобусов по территории ИРИ, пассажиры рейса на Билясуварском таможенно-пропускном пункте будут сдавать ПЦР-тест, который для азербайджанских граждан является бесплатным. В связи с этим для отправки из пункта отбытия не требуется предоставлять заранее результаты ПЦР-теста.

Поездка по маршруту в одном направлении обходится для взрослых пассажиров в 30 манатов, а для детей в возрасте от 5 до 10 лет - в 15 манатов.

Онлайн-заказ жертвенных животных

В связи с предстоящим праздником Гурбан, министерство сельского хозяйства Азербайджана запустило услугу онлайн-заказа жертвенных животных, которые можно будет получить в различных пунктах в трех городах страны.

Получить животных можно будет также в семи пунктах на территории Баку, Абшерона и Сумгайыта.

Наряду с этим, в целом по стране будет действовать около 90 пунктов продажи и раздела жертвенных животных. Из их числа в 57 пунктах предлагается как раздел животных, так и их продажа, в 17 - только продажа, еще в 18 - только раздел.

В праздничные дни с 08:00 до 20:00 жители страны смогут воспользоваться возможностью осуществлять куплю-продажу и разделку животных в этих пунктах, сообщает агентство.

Система онлайн-заказа жертвенных животных на праздник Гурбан внедряется, как и в прошлом году, для удобства жителей страны и во избежание скопления большого числа людей - в целях защиты здоровья населения.

Российские лекарства в Азербайджане

Фармацевтическая компания OOO "Р-Фарм" и международная независимая фармацевтическая группа Servier объявили о расширении партнерства в области локализации препаратов для лечения социально значимых заболеваний в Азербайджане. Стороны подписали соответствующее соглашение, предполагающее локализацию на мощностях завода "Р-Фарм" в Азербайджане этапа вторичной упаковки препарата Диабетон® (МНН: гликлазид) для профилактики осложнений сахарного диабета, а также коммерциализацию этой продукции в стране.

Согласно условиям пятилетнего договора, завод будет производить около одного миллиона упаковок лекарственного средства в год.

"Диабет 2 типа - очень распространенное в Азербайджане заболевание, от него страдают более 260 тысяч человек по всей стране, и он может иметь очень серьезные, тяжело протекающие последствия для пациентов. Этот проект – возможность обеспечить пациентов хорошо зарекомендовавшим себя оригинальным препаратом для лечения диабета 2 типа. Партнерство с "Р-Фарм" демонстрирует поддержку, оказываемую Servier азербайджанским пациентам", - заявил Ришад Тахмазов, генеральный директор Servier Azerbaijan.

Иммунный сертификат и вакцинные паспорта

Иммунный сертификат получает человек, официально переболевший коронавирусом, и срок его действия составляет шесть месяцев, так как уровень антител в организме после этого срока начинает снижаться. Продлить его можно получив одну дозу любой из вакцин имеющихся в стране, уточнили на неделе представители медорганизаций Азербайджана.

В свою очередь лица, сделавшие две дозы какой-либо из вакцин, могут получить сертификат вакцинации. Данный документ является бессрочным.

"Дельта" добралась до Азербайджана

Министерство здравоохранения, Агентство по обязательному медицинскому страхованию и Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) сообщили 13 июля об обнаружении в стране штамма "дельта" коронавирусной инфекции.

Исследования Центра генетической диагностики при Национальном центре гематологии и трансфузиологии в рамках мероприятий по контролю эпидемиологической ситуации выявили 31 человека, у которых обнаружен штамм B.1.617 ("дельта"), еще у девятерых штамм B.1.1.7 (вариант "альфа" V1, Британия).

Все случаи заражения указанными штаммами установлены среди лиц, приехавших в Азербайджан из-за границы за последнее время.

Арест журналистов

Журналисты-мошенники Азер Кязимов и Рубаба Велиева были признаны в конце недели виновными в вымогательстве денег у семей шехидов, отдавших свои жизни за освобождение родных земель, и приговорены к административному наказанию.

Сотрудники Управления исполнения по неуголовным преследованиям Генпрокуратуры установили, что Азер Кязимов вместе с Рубабой Велиевой 23-25 июня, представившись сотрудниками телевидения, обманом получили у матерей шехидов в городе Габала и селах района якобы для съемки материала об их сыновьях в общей сложности 240 манатов. Никаких видеосюжетов при этом нигде не транслировалось.

Кязимову и Велиевой были предъявлены обвинения по статье 227 (мелкая кража) Кодекса об административных правонарушениях, дело было рассмотрено в суде. Они приговорены к двум и одному месяцу административного ареста соответственно.

Прикрыт канал незаконной миграции

Уголовное дело по фактам махинаций с целью получения азербайджанскими гражданами "политического убежища" в зарубежных странах возбудила Генеральная прокуратура Азербайджана, к следствию привлечены восемь человек.

В ходе следствия было установлено, что группа руководителей ряда туристических компаний и неправительственных организаций, а также отдельные лица, фальсифицировали и продавали гражданам республики различные документы для получения "клиентами" въездных виз в США, Канаду и страны Европы, и прохождения процедуры на получение статуса мигранта в стране пребывания.

Руководители компаний No Border Travel Agency Рамин Гаджилы, HMH Baku Travel Нармина Дадашева, должностные лица ООО Yes Travel Сархан Абдуллаев и Узеир Багирли, председатель общественного объединения "Научно-культурное развитие молодежи" Сардар Искандеров, а также Закир Амиров, Азиз Сафаралиев и Акиф Асадов с целью получения прибыли в особо крупных размерах за вознаграждение предоставляли различным гражданам сфальсифицированные справки с места работы, выписки с банковского счета, документы на движимое и недвижимое имущество, письмо о вызове в правоохранительные органы, медицинские справки о якобы имеющихся "травмах" и другие. Подобными действиями указанные лица организовали незаконную миграцию обратившихся к ним граждан.

Перечисленные лица привлечены к следствию по статье 178.3.1 (мошенничество в составе организованной группировки) и иным статьям Уголовного кодекса АР. В их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста или подписки о невыезде, следствие по уголовному делу продолжается.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader