Новости

Ничего не закончилось: Коротченко о разблокировке региона и реваншизме Армении

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкCəbrail rayonunda
Cəbrail rayonunda - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2021
Российский военный аналитик Игорь Коротченко прокомментировал заявления, которые звучат из Еревана, и объяснил, почему с мирным договором между Азербайджаном и Арменией могут возникнуть проблемы.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. Ереван не слышит мирных предложений Баку и продолжает работать по старым, деструктивным и враждебным для Азербайджана планам, что осложняют ситуация в регионе и переговорный процесс, заявил в интервью Sputnik Азербайджан главный редактор журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко.

Сигнал Баку Армении

Исполняющий обязанности вице-премьера Армении Тигран Авинян 14 июля заявил, что "без закрепления статуса Нагорного Карабаха невозможно говорить о мирных соглашениях с Баку". Его заявление стало ответом на слова азербайджанского лидера Ильхама Алиева, который назвал большой ошибкой неготовность Армении подписать мирный договор с Азербайджаном.

Азербайджанская сторона считает конфликт исчерпанным и между Азербайджаном и Арменией должен быть мирный договор. Стороны должны признать территориальную целостность друг друга, признать границы, дать старт работам по делимитации, подчеркнул глава государства.

"Международные организации также сейчас дают положительные сигналы по делимитации. Если Армения этого не хочет, то это ее дело. Но ей нужно хорошенько подумать, а то потом будет поздно", - предупредил азербайджанский лидер.

Ереван не готов подписывать мирный договор

Sputnik Азербайджан поинтересовался у главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, как ему в нынешних условиях видится дальнейшее развитие ситуации в регионе и предстоящая разблокировка коммуникаций.

Эксперт убежден - на тех условиях, что сегодня выдвигаются армянской стороной, никаких договоренностей не будет.

Азербайджан протягивает руку Армении, желает поставить точку в многолетнем конфликте, подписать мирный договор с взаимным признанием территориальной целостности, тем самым исчерпав предмет спора, отметил эксперт. Коротченко назвал это разумной, ответственной политикой президента Ильхама Алиева, который понимает, что нужно двигаться дальше, развивать как Азербайджан, так и страны региона.

Мирный договор – это фундаментальный документ, который способен обеспечить мирное развитие и процветание всего Южного Кавказа, считает он.

"Но Армения не готова подписывать мирный договор и вести вокруг него какие-то переговоры. Здесь не должно быть иллюзий. Этого не произойдет. По крайней мере, в нынешний исторический отрезок времени", - подчеркнул эксперт.

Территориальные претензии продолжаются

"Базовым принципом внешней политики Армении остаются территориальные притязания на Карабахский регион Азербайджана. Игра армянских элит только начинается, несмотря на то, что в войне поставлена точка, армянская армия разгромлена, а лидер Армении Никол Пашинян фактически подписал акт о военной капитуляции", - пояснил он.

Они намерены через 4,5 года (после вывода российских миротворцев – ред.) "путем различных манипуляций, а также активной работы армянского лобби попробовать сделать так, чтобы Карабахский регион Азербайджана, а точнее, та часть, которая контролируется российскими миротворцами, получила некий статус", - отметил Коротченко.

В любом случае, территориальные претензии к Азербайджану со стороны армянских правящих элит продолжаются. То же самое касается делимитации и демаркации границ, считает аналитик.

"Формально, Ереван делает по этому поводу какие-то заявления, но мы прекрасно понимаем, что в практическом плане рассматривать эти вопросы Армения не хочет. Она привыкла слишком вольно обращаться с границами, которых за минувшие 30 лет, фактически, не было", - указал он.

Армения рассматривала приграничные азербайджанские территории как свою собственность, эксплуатировала их природные богатства. В связи с чем, надо понимать, что демаркация границы создаст Пашиняну очень много политических неудобств. "Поэтому он будет по-прежнему заниматься демагогией, говоря одно, а на практике делая совершенно другое", - считает Коротченко.

Москва за разблокировку региона

Что же до разблокировки региона, по словам эксперта, позиция России здесь четко обозначена. Она за то, чтобы коммуникации были разблокированы. В частности, заработал Зангезурский транспортный коридор. Как в этому относится Пашинян – другой вопрос. Да, вроде он что-то обещал, но опять же, насколько обещания будут им сдержаны – сказать сложно.

Особенно в условиях, когда целый ряд реваншистских сил в Ереване выступают против экономического сотрудничества как с Азербайджаном, так и с Турцией, добавил он.

"Ничего не закончилось. Точка в войне поставлена, а борьба за смыслы, интерпретации трехсторонних заявлений по Карабаху – все это продолжается. Армения работает по старым, деструктивным и враждебным для Азербайджана планам", - заключил Коротченко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader