Новости

Котиков и собак уравняют в правах с людьми

© AFP 2021 / AAREF WATADКошка лижет лицо собаке в приюте для животных, фото из архива
Кошка лижет лицо собаке в приюте для животных, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2021
Отныне в Турции домашние животные больше не будут считаться товаром, и преступления в их отношении будут караться по всей строгости закона.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Великое национальное собрание Турции на днях приняло законопроект, защищающий права животных, сообщает турецкое издание Dailysabah. Долгожданный проект был представлен правящей Партией справедливости и развития Турции (AK Party)

До сих пор за жестокое обращение с животными в стране применялись штрафы, размер которых соответствовал штрафам, начисляемым за уничтожение имущества. Теперь, согласно новому закону, преступления в отношении животных будут рассматриваться как незаконные действия по отношению к людям.

Так, если животные были замучены в особо жестокой форме, тем более - с летальным исходом, виновным может быть вынесен приговор в виде ареста сроком от полугода до 4 лет без права замены штрафом.

Кроме того, под запрет подпадают продажа кошек и собак в зоомагазинах, так как "это неэтично и негативно сказывается на их здоровье".

Как сказал журналистам член правящей партии Махир Юнал, согласно законопроекту, "животные больше не будут рассматриваться как товар, теперь они - живые существа".

Он также отметил, что владельцы домашних животных должны будут стерилизовать и вакцинировать своих питомцев. Обязательной становится регистрация домашних животных - это даст возможность обнаружить безответственного хозяина, который решил избавиться от своего питомца. Намеренный отказ от кошки или собаки грозит штрафом в размере до 2000 турецких лир (около 230 долларов).

Также новый закон расширит полномочия полиции - правоохранительные органы получили право формировать оперативные группы для выявления участников петушиных и собачьих боев.

Правда, экологи все равно недовольны - по их мнению, за рамками документа осталось определение прав сельскохозяйственных животных.

Турция считается страной, где традиционно хорошо относятся к бездомным животным. Местные жители, а также муниципальные органы, заботятся о них, подкармливают, здесь стали первыми в мире использовать автоматизированные кормушки для бродячих кошек и собак.

Парламент принял закон перед летними каникулами, которые начнутся на следующей неделе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader