Новости

Израильский экс-министр предложил строить кибуцы в Карабахе

© AFP 2021 / JACK GUEZСтроительство кибуц
Строительство кибуц - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2021
Израильский политик Аюб Кара побывал на освобожденных территориях Азербайджана и завил, что Израиль готов помочь в восстановлении Карабаха.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Для восстановления освобожденных территорий Азербайджана в Карабахе можно построить кибуцы - поселения сельскохозяйственных коммун, сказал бывший министр связи Израиля Аюб Кара, отметив, что именно таким образом был создан Израиль. Об этом сообщает Middle East Monitor.

Израильский политик побывал на освобожденных территориях Азербайджана и заявил, что Израиль готов помочь в восстановлении Карабаха.

Кара также побывал на строящейся итало-израильской молочной ферме, и отметил, что Израиль может предложить азербайджанцам подходящую технологию для восстановления территорий.

"Мы должны послать израильские компании для помощи в обезвреживании мин. Я надеюсь, что нам удастся помочь Азербайджану восстановить этот район, чтобы беженцы из Азербайджана могли вернуться в свои села и города", - сообщил он.

Белорусские агрогородки

Ранее президент Ильхам Алиев по итогам встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко сообщил, что было обсуждено участие белорусских компаний в восстановлении территорий по таким направлениям, как градостроительство, создание инфраструктуры, развитие сельского хозяйства, был рассмотрен опыт Беларуси в создании агрогородков.

"Очень большой сегмент наших отношений – это промышленная кооперация. Нам тоже был сделан доклад сопредседателями межправкомиссии об успешной реализации проектов. Мы с Александром Григорьевичем начинали этот проект со сборки белорусских тракторов, потом мы вышли уже и на другие производства – автомобили, грузовики, комбайны, автобусы и электробусы, которые нам очень пригодятся в рамках нашей концепции "Зеленая зона Карабаха". Также обсудили вопросы, связанные с участием белорусских компаний в создании альтернативных источников энергии", - сказал азербайджанский президент.

Участие России

Президент Ильхам Алиев также отмечал, что Баку будет привлекать российские компании к восстановительным работам в Нагорном Карабахе и ожидает соответствующих предложений от них.

"Мы будем привлекать компании из дружественных стран. Россия и Азербайджан - это дружественные страны, поэтому, естественно, российские компании будут привлекаться. Они и сами могут проявлять интерес, потому что мы уже получаем заявки из различных стран по определенным видам работ", - отметил президент Алиев.

Глава государства довел до внимания, что уже поступили заявки на предоставление услуг по планированию городов, строительству объектов, в том числе инфраструктурных - дорог, мостов.

"Объем работ огромный, более 10 тысяч квадратных километров территории освобождены", - подчеркнул Ильхам Алиев, заверив, что работы хватит для всех друзей Азербайджана.

Интерес стран и мировых организаций к восстановлению Карабаха

Ранее свой интерес в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с министром экономики Микаилом Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Кроме того, свою заинтересованность в участии в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана проявил ряд стран, в том числе Польша, Италия, Израиль, Великобритания, Россия и Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader