Сборная Италии стала чемпионом Европы по футболу

© AFP 2021 / ANDY RAINФутболисты сборной Италии Брайан Кристанте, Джорджо Кьеллини и Эмерсон (слева направо)
Футболисты сборной Италии Брайан Кристанте, Джорджо Кьеллини и Эмерсон (слева направо) - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.07.2021
"Скуадра адзурра" во второй раз в своей истории стала сильнейшей командой Старого света.

Футболисты сборной Италии стали двукратными чемпионами Европы по футболу, обыграв в финале ЕВРО-2020 команду Англии в серии пенальти.

Основное время встречи, прошедшей в воскресенье на стадионе "Уэмбли" в Лондоне, завершилось вничью со счетом 1:1. У англичан отличился Люк Шоу (2-я минута), у итальянцев - Леонардо Бонуччи (67). В серии пенальти итальянцы оказались точнее - 3-2.

Игру с трибун "Уэмбли" смотрели 67173 болельщика. Финал ЕВРО стал самым посещаемым матчем турнира.

Не будет преувеличением сказать, что домашний финал ЕВРО буквально свел с ума всех жителей Англии еще до его начала. Болельщики "трех львов" были настолько уверены, что по итогам матча "футбол вернется домой", что массово делали татуировки с завоеванным Кубком Анри Делоне (трофей чемпионата Европы) еще в преддверии решающей битвы. За сутки до матча к сборной Англии обратилась сама королева Великобритании Елизавета II, пожелав удачи национальной команде. Так что в настрое футболистов и их тренера Гарета Саутгейта сомневаться не приходилось.

Однако если в эти дни вся Англия сплотилась в вере в своих парней, за ее пределами фаворитом и любимцем сердец была как раз сборная Италии. По всем опросам в интернете и социальных сетях в странах континентальной Европы было видно, что подавляющее большинство респондентов именно за "скуадру адзурру". Даже в пределах Соединенного Королевства сборная Италии нашла горячую поддержку. Весь мир облетел коллаж из шотландской газеты The National с изображением главного тренера итальянцев Роберто Манчини в образе Уильяма Уоллеса (борца за независимость Шотландии, героя фильма "Храброе сердце") и призывом к сборной Италии победить, иначе "англичане замучают всех рассказами о своем величии ближайшие 55 лет" (явный намек на домашний триумф на чемпионате мира-1966).

Перед началом игры на бумаге стороны были равны, но англичане были полны решимости использовать преимущество домашнего поля. Фанаты сборной Англии рано утром в воскресенье жгли пиротехнику у отеля, где остановилась сборная Италии, явно рассчитывая смутить команду. В день матча проблемы с поведением английских болельщиков возникали неоднократно. Они замусорили центральные площади Лондона, вступали в стычки с полицией, а перед началом самой игры более сотни фанатов-безбилетников попытались прорваться на "Уэмбли". Они снесли ряд заграждений, и, несмотря на усилия стюардов, кому-то удалось прорваться внутрь. В дело пришлось вмешаться конной полиции. Также драки имели место быть и на территории арены.

Церемония закрытия ЕВРО перед стартовым свистком ознаменовалась появлением уже бывшего футболиста московского "Локомотива" Эдера. Португалец, автор "золотого" гола Евро-2016, вынес Кубок Анри Делоне на поле стадиона, установив его на тумбе на всеобщее обозрение.

Со стартовым свистком сборная Англии сполна реализовала свое домашнее преимущество - уже на второй минуте Люк Шоу открыл счет в финальном матче, став автором самого быстрого гола в истории финалов ЕВРО.

Этот мяч явно выбил команду Манчини из колеи, и первую половину тайма итальянцы смотрелись на поле потерянными. Но после "скуадра адзурра" сумела прийти в себя, взяла мяч под контроль и начала создавать моменты у ворот Джордана Пикфорда, однако сравнять счет до перерыва не удалось. Англичане, которые нанесли за первые 45 минут только один удар и после забитого мяча почти всей командой отошли к своим воротам, сохранили преимущество до начала второго тайма.

Во второй половине встречи итальянцы продолжили осаждать ворота Пикфорда, и дело дошло до действительно голевых моментов. Голкипер спас свою команду на 62-й минуте после обводящего удара низом в исполнении Федерико Кьезы, но через пять минут и он был уже бессилен. После розыгрыша углового и сутолоки в штрафной Леонардо Бонуччи буквально затолкал мяч в ворота англичан и сравнял счет - 1:1. Бонуччи стал автором самого возрастного гола в истории финалов ЕВРО - 34 года 71 день.

В оставшееся время во втором тайме соперники не смогли поразить ворота друг друга, и матч перешел в дополнительное время. Уже восьмой раз в плей-офф этого ЕВРО командам не хватило 90 минут, чтобы выявить победителя. В итоге 30 дополнительных минут не выявили победителя, но это сделала серия пенальти.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принял четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу, перенесенного на этот год из-за пандемии коронавируса. Три из них – матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня, завершился со счетом 1:1), Турции – Уэльса (16 июня, завершился со счетом 0:2) и Швейцарии – Турции (20 июня, завершился со счетом 3:1). В четвертьфинальном матче ЕВРО-2020, прошедшем 3 июля, сборная Дании обыграла команду Чехии (2:1).

Четыре матча ЕВРО-2020 по футболу в Баку посетили в общей сложности почти 61,2 тысячи зрителей. Самым посещаемым оказался матч второго тура группового раунда между сборными Турции и Уэльса – 19,7 тысячи. Наименьшее число зрителей было зафиксировано в матче первого тура между сборными Уэльса и Швейцарии – 8,7 тысячи зрителей. Встречу между сборными Турции и Швейцарии посетили 17,1 тысячи человек, а четвертьфинальный матч между сборными Дании и Чехии посмотрели на стадионе 16,3 тысячи зрителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader