Новости

Экономические итоги очередной недели: восстановление авиасообщения и энергетика

© Photo : Azal Press ServiceМеждународный аэропорт Гейдар Алиев с высоты птичьего полета
Международный аэропорт Гейдар Алиев с высоты птичьего полета - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.07.2021
Расширение освоения месторождения природного газа, переговоры ОПЕК+ и ссуды от международного финансового института. Что еще интересного произошло в экономике Азербайджана на прошлой неделе - в итогах Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 июля подписал указ о новом делении экономических районов Азербайджанской Республики.

Комментируя данный указ, министр экономики АР Микаил Джаббаров отметил, что утверждение президентом Ильхамом Алиевым нового разделения экономических районов в Азербайджане имеет особое значение с точки зрения восстановления исторических названий азербайджанских земель.

По словам министра, этот подход содержит новые реалии, сформировавшиеся после победы в Отечественной войне, и является важным импульсом для возрождения и прогресса освобожденных территорий.

Согласно документу, утверждено следующее деление экономических районов АР:

1. Бакинский экономический район (город Баку);

2. Нахчыванский (город Нахчыван, Бабекский, Джульфинский, Кенгерлинский, Ордубадский, Садаракский, Шахбузский и Шарурский районы);

3. Абшерон-Хызынский (город Сумгайыт, Абшеронский и Хызынский районы);

4. Горно-Ширванский (Агсуинский, Исмаиллинский, Гобустанский и Шамахинский районы);

5. Гянджа-Дашкесанский (города Гянджа и Нафталан, Дашкесанский, Геранбойский, Гейгельский и Самухский районы);

6. Карабахский (город Ханкенди, Агджабединский, Агдамский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский и Тертерский районы);

7. Газах-Товузский (Агстафинский, Гедабейский, Газахский, Шамкирский и Товузский районы);

8. Губа-Хачмазский (Хачмазский, Губинский, Гусарский, Сиязанский и Шабранский районы);

9. Лянкяран-Астаринский (Астаринский, Джалилабадский, Лерикский, Лянкяранский, Масаллинский и Ярдымлинский районы);

10. Центрально-Аранский (город Мингячевир, Агдашский, Гейчайский, Кюрамирский, Уджарский, Евлахский и Зардабский районы);

11. Миль-Муганский (Бейлаганский, Имишлинский, Саатлинский и Сабирабадский районы);

12. Шеки-Загатальский (Балакенский, Гахский, Габалинский, Огузский, Шекинский и Загатальский районы);

13. Восточно-Зангезурский (Джебраильский, Кельбаджарский, Губадлинский, Лачинский и Зангиланский райны);

14. Ширван-Сальянский (город Ширван, Билясуварский, Гаджигабульский, Нефтчалинский и Сальянский районы).

Восстанавливается авиасообщение

Азербайджан поэтапно восстанавливает международное авиасообщение, прерванное из-за пандемии COVID-19. Наиболее востребованными направлениями в настоящее время являются Россия и Турция.

На сегодня число авиакомпаний, выполняющих рейсы в Баку, достигло двадцати. Кроме национального авиаперевозчика AZAL и его дочернего бюджетного подразделения Buta Airways, в страну вновь запустили рейсы или планируют это сделать Turkish Airlines, Lufthansa, Qatar Airways, Aeroflot, S7, flyDubai, а также лоукостеры Pegasus, SkyUp Airlines и другие авиакомпании.

Всего на июль полеты осуществляются по 37 направлениям, из которых на AZAL приходится девять направлений, что составляет 24% от всех рейсов. Между тем, до начала пандемии число выполняющих рейсы в Азербайджан авиакомпаний превышало три десятка, а количество направлений составляло более шестидесяти.

Из Азербайджана авиатранспортом можно отправиться также в Германию, Израиль, Украину, Беларусь, Великобританию, Катар и ОАЭ.

Расширение проекта "Шахдениз"

Консорциум "Шахдениз" объявил о начале добычи с восточно-южного фланга месторождения в рамках проекта "Шахдениз-2" на глубине 540 метров. Добыча с восточно-южного фланга началась 30 июня 2021 года после успешного завершения всех сопутствующих испытаний по установке и техническому обслуживанию.

Новый производственный фланг состоит из четырех скважин, двух новых выкидных линий и множества подводных сооружений. Ожидается, что глубоководный фланг выйдет на полную производственную мощность в третьем квартале 2021 года, говорится в сообщении компании BP.

"Это самый важный проект, который мы запланировали для "Шахдениз" в этом году, и мы успешно выполнили его в соответствии с графиком и в установленные сроки, несмотря на проблемы и ограничения пандемии COVID-19", - сказал региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Кунс.

ОПЕК+ не смогли договориться

Страны-участники ОПЕК+ на прошлой неделе опять не смогли договориться об условиях и объемах добычи нефти и перенесли переговоры на неопределенную дату.

"После консультаций с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Сальманом и вице-премьером РФ Александром Новаком, председателем и сопредседателем министерской встречи ОПЕК+, заседание отменено. Дата следующей встречи будет назначена позднее", - говорится в сообщении секретариата ОПЕК.

Участники картеля не могут договориться об объемах и условиях увеличения добычи нефти, и на этот раз раздор в переговоры внесли ОАЭ - власти Абу-Даби попросили ОПЕК+ увеличить квоты на добычу нефти с нынешних 3,2 до 3,8 миллиона баррелей в сутки.

Азербайджан получил ссуду от АБР

Азиатский банк развития (АБР) утвердил в среду ссуду в размере 250 миллионов долларов правительству Азербайджана для помощи в реализации всеобъемлющего плана по смягчению неблагоприятных медицинских, социальных и экономических последствий коронавирусной пандемии.

"Продолжающиеся последствия пандемии COVID-19 угрожают свести на нет значительные успехи, достигнутые Азербайджаном в улучшении своей экономики и сокращении бедности", - сказал президент АБР Масацугу Асакава.

По его словам, банк по-прежнему полностью привержен поддержке Азербайджана, и эта программа поможет правительству поддерживать меры реагирования на пандемию, защитить уязвимые слои населения и заложить основы восстановления экономики.

В сообщении банка отмечается, что программа активного реагирования на COVID-19 и поддержки расходов (CARES) АБР обеспечит бюджетную поддержку текущим правительственным мерам в области здравоохранения, социальной защиты и макроэкономической стабилизации.

Экспорт азербайджанской электроэнергии в Европу

Между правительствами Азербайджана и Турции будет обсуждаться вопрос увеличения экспорта азербайджанской электроэнергии в Европу через территорию Турции. Об этом говорится в Плане действий по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией, подписанном между странами в феврале 2021 года.

Кроме того, турецкие компании по производству и инжинирингу электроэнергии будут сотрудничать с азербайджанскими компаниями в проектах по установке и управлению малыми гидроэлектростанциями, электрическими станциями и подстанциями.

Azərenerji с 1 мая 2019 года начало экспортировать электроэнергию в Грецию транзитом через Грузию и Турцию, а также транзитом через Грузию, Турцию и Болгарию в Румынию и Венгрию.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader