22:18 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
178 0 0

Согласно Плану действий по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией, компании этой страны примут участие в тендерах по созданию возобновляемых источников энергии на территории АР.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. Между правительствами Азербайджана и Турции будет обсуждаться вопрос увеличения экспорта азербайджанской электроэнергии в Европу через территорию Турции. Об этом говорится в Плане действий по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией, подписанном между странами в феврале 2021 года и опубликованном в Официальной газете Турции (Resmi Gazete).

Кроме того, турецкие компании по производству и инжинирингу электроэнергии будут сотрудничать с азербайджанскими компаниями в проектах по установке и управлению малыми гидроэлектростанциями, электрическими станциями и подстанциями.

Azərenerji с 1 мая 2019 года начало экспортировать электроэнергию в Грецию транзитом через Грузию и Турцию, а также транзитом через Грузию, Турцию и Болгарию в Румынию и Венгрию. Производство электроэнергии в Азербайджане по итогам января-мая 2021 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2% - до 10226,3 миллиарда киловатт-часов. По итогам мая экспорт электроэнергии составил 15,9 миллиона киловатт (на 26,7% меньше в годовом сравнении), импорт - 29,3 миллиона киловатт-часов (что на 67,4% больше прошлогодних цифр).

Энергосотрудничество в третьих странах

Также согласно документу, Азербайджан и Турция проведут переговоры и исследования для выявления возможностей совместного сотрудничества в энергетической сфере в третьих странах.

Ранее, рассказывая журналистам про итоги визита в Азербайджан, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара и Баку могут совместно осуществлять в Ливии проекты в нефтегазовой сфере.

"В настоящее время мы с Азербайджаном связаны проектами газопроводов TANAP и TAP. Вне этих проектов мы можем предпринять новые шаги. Что это может быть? К примеру, есть компания, связанная с TPAO (Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı), совместно с которой так же, как мы сейчас взаимодействуем по проектам TANAP и TAP, мы с Ильхамом Алиевым можем действовать и в Ливии", - заявил Эрдоган в интервью турецким журналистам, добавив, что Азербайджан и Турция обладают богатыми знаниями и опытом, поэтому могут предпринять шаги и в области бурения.

Энергетический форум и возобновляемые источники энергии

Согласно документу, подписанному между Турцией и Азербайджаном, для расширения развития энергетического сотрудничества между странами в 2021-2022 годах пройдут совместные турецко-азербайджанские энергетические форумы.

Кроме того, турецкие компании примут участие в тендерах по созданию возобновляемых источников энергии на территории Азербайджана.

Карабах станет зоной "зеленой энергии"

Превращение Карабаха в зону "зеленой энергии" занимает важное место в современном курсе развития, определенном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, говорил ранее министр энергетики Парвиз Шахбазов.

"Реализация этой задачи в сочетании с приоритетами новой стратегии социально-экономического развития Азербайджана создает широкие возможности для привлечения иностранных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики", - отметил Шахбазов.

Напомним, что министерство энергетики Азербайджана и компания BP подписали в начале месяца Исполнительный договор о сотрудничестве в области оценки и реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 мегаватт в Зангилан-Джебраильской зоне.

Документ был подписан в рамках стратегического решения, связанного с созданием зоны "зеленой энергии" на освобожденных от оккупации территориях и развитием сектора возобновляемой энергетики Азербайджана, обязательствами страны сократить выбросы углерода на 35% к 2030 году, а также реализацией стратегии ВР стать компанией с нулевой эмиссией к 2050 году.

Отметим, что 3 мая 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджанской Республики.

Читайте также:

Теги:
Азербайджан, электроэнергия, экспорт, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik