Новости

Восстановление Карабаха: на освобожденных территориях появятся смарт-города

© Photo : Instagram / mamedov.designПроект "Умного поселка" г.Физули, Азербайджан
Проект Умного поселка г.Физули, Азербайджан - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Турция активно вовлечена в процесс восстановления Карабаха. Между Азербайджаном и соседней страной утвержден План экономического сотрудничества, включающий сферы сотрудничества в процессе возрождения освобожденных территорий.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Баку и Анкара прописали в Плане мероприятий по итогам февральского заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству взаимодействие в процессе восстановления освобожденных территорий Азербайджана.

Сферы взаимодействия

Так, в числе приоритетных положений указано сотрудничество в вопросе подготовки ортофотокарт территорий нашей страны. Турецкая сторона будет оказывать в этом процессе соответствующую техническую поддержку. Мероприятия по данному направлению рассчитаны на 2021-2022 годы.

При создании на освобожденных территориях смарт-населенных пунктов предполагается использование турецкого опыта в этой области. Согласно документу, за текущий и предстоящий годы министерство транспорта, связи и высоких технологий, Государственный комитет архитектуры и градостроительства с азербайджанской стороны и министерство окружающей среды и градостроительства со стороны Турции намерены сотрудничать при подготовке Национальной стратегии "умный город" и плана мероприятий в Азербайджане, разработке приложений. Также ведомства стран будут сотрудничать в разработке стандартов "умных городов", систем распределения информации в смарт-городах и совместных проектах.

В число сфер сотрудничества Баку и Анкары на освобожденных территориях входит и восстановление памятников. Стороны будут совместно проводить оценку их состояния, реставрации или консервации.

Следующей отраслью взаимодействия, согласно документу, является растениеводство. В этом направлении предполагается подписание Декларации о намерениях и Плана мероприятий по фермерским тренингам в Карабахе, а также будет проведена работа по обеспечению саженцами, соответствующими условиям указанного региона.

Азербайджан и Турция намерены также вместе проводить радиологические и радиометрические исследования на освобожденных территориях.

При этом турецкая сторона будет оказывать Баку техническую поддержку в вопросе альтернативных источников финансирования восстановления Карабаха.

Кто участвует в восстановлении Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно заявлял о заинтересованности Азербайджана в подключении к процессу восстановления освобожденных территорий всех дружественных стран, поддержавших республику в трудные времена.

Сам глава государства и официальные лица республики неоднократно отмечали взаимную готовность к сотрудничеству в восстановлении Карабаха с Россией, Турцией, Израилем, Венгрией, Великобританией, Италией, Пакистаном, Беларусью, Казахстаном .

Россия

Еще зимой этого года азербайджанский президент отметил, что Баку будет привлекать российские компании к восстановительным работам в Нагорном Карабахе и ожидает соответствующих предложений от них.

"Мы будем привлекать компании из дружественных стран. Россия и Азербайджан - это дружественные страны, поэтому, естественно, российские компании будут привлекаться. Они и сами могут проявлять интерес, потому что мы уже получаем заявки из различных стран по определенным видам работ", - отметил президент Алиев.

Глава государства довел до внимания, что уже поступили заявки на предоставление услуг по планированию городов, строительству объектов, в том числе инфраструктурных - дорог, мостов.

"Объем работ огромный, более 10 тысяч квадратных километров территории освобождены", - подчеркнул Ильхам Алиев, заверив, что работы хватит для всех друзей Азербайджана.

Беларусь

В ходе апрельского визита белорусского президента Александра Лукашенко в Баку также обсуждался вопрос участия компаний из Беларуси в проектах на освобожденных территориях.

Так, президент Ильхам Алиев по итогам встречи с белорусским лидером сообщил, что было обсуждено участие белорусских компаний в восстановлении территорий по таким направлениям, как градостроительство, создание инфраструктуры, развитие сельского хозяйства, был рассмотрен опыт Беларуси в создании агрогородков.

"Очень большой сегмент наших отношений – это промышленная кооперация. Нам тоже был сделан доклад сопредседателями межправкомиссии об успешной реализации проектов. Мы с Александром Григорьевичем начинали этот проект со сборки белорусских тракторов, потом мы вышли уже и на другие производства – автомобили, грузовики, комбайны, автобусы и электробусы, которые нам очень пригодятся в рамках нашей концепции "Зеленая зона Карабаха". Также обсудили вопросы, связанные с участием белорусских компаний в создании альтернативных источников энергии", - сказал азербайджанский президент.

Великобритания

О взаимодействии с британскими компаниями в процессе восстановления Карабаха президент Алиев говорил также, принимая в мае этого года в Баку министра экспорта Великобритании Грехема Стюарта.

Глава государства напомнил гостю, что и компания ВР, и Азербайджан активно работают над освоением возобновляемых источников энергии.

"Недавно наш министр проинформировал меня о том, что есть планы по инвестированию в солнечную энергетику на освобожденных от оккупации территориях. Особенно если учесть то, что мы объявили освобожденные от оккупации территории Карабаха "зеленой зоной" и "умным городом", это будет очень выгодным для нас. В то же время хочу отметить, что среди первых иностранных компаний, которые мы пригласили в качестве партнеров для работы с нами по реконструкции и восстановлению освобожденных от оккупации территорий, есть и британские компании, и этот процесс уже начался", - отметил Ильхам Алиев.

По словам азербайджанского лидера, уже подготовлены генеральные планы городов: "Мы находимся в очень активной фазе. Мы намерены расширять сотрудничество с компаниями Великобритании, являющейся дружественной для нас страной".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader