Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Москве осудили призыв МИД Франции не признавать вакцины из РФ

© AP Photo / Darko VojinovicВакцина от коронавируса "Спутник V", фото из архива
Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в эфире телеканала France 2 призвал партнеров в Европе не признавать вакцины от COVID-19, сделанные в России и Китае.

БАКУ, 8 июл - Spunik. Западным политикам пора определиться в своих приоритетах, недопустимо вести себя столь безответственно по отношению к собственным гражданам в условиях пандемии, считают в Москве

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление французского дипломата "неприемлемым". С воем тг-канале она процитировала слова Бона:

"Нужно, чтобы список одобренных вакцин, привившись которыми можно въезжать в ЕС, был ограничен. Есть страны, как, например, Испания, которые предпринимали попытки авторизовать другие вакцины - российские или китайские. Мы хотим сказать нашим европейским партнерам: осторожно, скажите 'нет' этим вакцинам".

И подвергла резкой критике.

"Это гибрид расизма, имперского гегемонизма и неонацизма: целым народам отказывают в равных правах и возможностях, делая это вопреки законам, этике и морали, толкая мир к конфронтации в тот момент, когда он проходит тяжелейшие испытания пандемией",- заявила Захарова.

Особенно, по ее словам, поражает "хладнокровие, цинизм и жестокость, с которыми западные страны в период борьбы человечества с эпидемией, перечеркивая свои же собственные гуманистические идеалы, борются за прибыль, не задумываясь о судьбах миллионов жителей нашей планеты".

Захарова убеждена - люди, которым принадлежит авторство этих строк, не имеют отношения к той Франции, которая подарила человечеству идеалы свободы, равенства и братства.

Пора определиться в приритетах

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что призыв европейских коллег не признавать российские и китайские вакцины, игнорирует интересы их собственных граждан, эта позиция безответственна и недальновидна.

"В очередной раз мы слышим заявление, которое выдаёт истинные ценности тех, кто отвечает за политику во Франции. Безответственная и недальновидная позиция, которая игнорирует как интересы собственных граждан, так и здравые голоса политиков и ученых, звучащие в самой Европе", - написал Володин в своем Telegram-канале.

"Причины подобного заявления госсекретаря при МИД Франции понятны. Европейские государства все больше теряют свою самостоятельность. Политики, которые думают о своих гражданах, не могут быть столь безответственны, призывая ограничить доступ к жизненно важным препаратам в условиях пандемии. Пора наконец определиться в своих приоритетах", - отметил председатель Госдумы.

Не договорились между собой?

Заявление французского дипломата прозвучало на фоне приглашения российской стороны Брюсселем обсудить возможность включения РФ в европейскую систему COVID-сертификатов.

"Мы предложили российскому Минздраву обсудить, хочет ли Россия присоединиться к этой системе", - заявил сегодня посол Европейского союза в Москве Маркус Эдерер на брифинге по случаю начала председательства Словении в Совете ЕС.

Когда же будет признана вакцина?

Российская вакцина от коронавируса будет признана в Евросоюзе, если отмести предубеждения политического и лоббистского характера, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы убеждены, что если отмести какие-либо предубеждения, будь то политического характера, искусственного характера или лоббистского характера, то так или иначе эта наша работа завершится успехом, и российская вакцина будет признана", - заявил Песков журналистам.

Читайте также:

Лента новостей
0